Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    7527

    Время впечатлений у «Времени Перемен»

    Описание:

    Отдых с детьми – волнующая и интересная тема. Вас ждет рассказ о поездке родителей с детьми с синдромом Дауна в Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения (Псков), затем в детский лагерь в Белоруссии и в Италии. Какой полезный и приятный во всех отношениях опыт!

    В дружественной родительской организации «Время Перемен» жизнь бьет ключом. За несколько месяцев мы получили от них столько интересных новостей, что не можем не поделиться ими с вами, дорогие читатели. Семьи из организации «Время Перемен» побывали в Пскове, а потом – в Италии и Белоруссии. Подробности – ниже. 

    Есть к чему стремиться: знакомство с псковской землей

    Посетить псковский Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения нам хотелось давно. Но чтобы заставить потрудиться не только наши умы, но и души, мы решили провести пару дней в Печорах – городе, где расположен Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

    Сам монастырь с его великолепными храмами – место для тех, кто хочет позаботиться о своей душе и хоть немного стать чище духовно. В первый день мы были на обзорной экскурсии по монастырю и его окрестностям, нас провели в пещеры. На второй день мы отправились в Изборск, один из древнейших русских городов. Из местных достопримечательностей, кроме живописной крепости ХIV века и Словенских ключей, запомнились вкусные печеные пирожки с брусникой и клюквой – и комары размером со стакан!

    Потом мы поехали в Псков, чтобы познакомиться с псковским Центром лечебной педагогики и дифференцированного обучения и известными производственно–интеграционными мастерскими для инвалидов имени В.П. Шмитца. Нас встретили, любезно показали Центр и рассказали о нем его директор Андрей Михайлович Царев и его заместитель Светлана Владимировна Андреева. Удивительным показался сам подход к организации учебного и реабилитационных процессов. Например, в классах там по пять учеников, у каждого есть сопровождающий социальный работник. В некоторых классах имеется «спальный» уголок для тех ребят, у которых бывают эпилептические приступы. Необычно то, что везде видишь сопровождающие пиктограммы (для неговорящих ребят). Чтобы ребята утром приехали в Центр, их из назначенных пунктов сбора забирает автобус.

    Еще нам очень понравились производственно-интеграционные мастерские для инвалидов, тоже созданные при первоначальной поддержке немцев. Это комплекс коттеджей на окраине Пскова, где работают и проходят реабилитацию люди с ограниченными умственными и физическими возможностями. Сейчас их насчитывается 163 человека. В мастерских производят много полезных и нужных вещей: наборы дачной мебели, банную утварь, детские деревянные игрушки, коробочки под гамбургеры и картошку фри для «фастфудов», холщовые сумки, передники, салфетки. Прачечная не только обеспечивает чистой одеждой мастерские, но и обслуживает некоторые кафе и рестораны города. В теплицах и на грядках выращивают рассаду и цветы, которые потом расходятся по всем цветочным магазинам Пскова. Ребята из хозяйственного отделения следят за чистотой в помещениях и накрывают на столы к обеду. Работники мастерских зарабатывают символические деньги – 500 рублей в месяц. Но дело совсем не в деньгах: для ребят очень важно, что они производят полезные людям вещи. 

    Vacanza nella soleggiata Italia (Каникулы в солнечной Италии)

    История, достойная быть сюжетом для Рождественской сказки, завершилась в начале июня 2013 года. Ее участниками стали десять детей и их мамы из нашей организации.

    В конце 2012 года руководитель нашей творческой студии «Цветы Жизни» Ирина Мамонтова задумала и воплотила в жизнь изготовление перекидного календаря с репродукциями картин наших детей. Небольшой тираж календаря буквально разлетелся среди родителей, партнеров и друзей организации. Но несколько календарей мы успели подарить диакону Максиму. И так случилось, что через него календарь увидели люди с неравнодушным сердцем. Они узнали о наших детях, об их творчестве и, имея финансовые возможности, решили подарить ребятам поездку в сказочную Италию.

    Проживали все в лагере «Mare E Verde», расположенном в 50 метрах от Адриатического моря, в городке Беллария, недалеко от Римини. Семь дней в Италии пролетели как счастливое мгновение: купание в море, золотой песок, солнце – но это еще не все. Для нас были организованы экскурсии в республику Сан-Марино, в Океанариум, в парк развлечений «Италия в миниатюре» и в замок Градара. Не обошлось и без шопинга, но в Европе это святое.

    Вот лишь некоторые записки участников поездки. Некоторые из них написаны на высоте 8500 метров над землей, на борту авиалайнера, который благополучно доставил наших «итальянцев» в аэропорт Домодедово. 

    «Солнце, море, песок!» – ответили Стасик и Нина на вопрос о том, что им понравилось в Италии. «Танцы» – добавила Нина. А нам, взрослым, понравилось ВСЁ. Приветливые итальянцы, прекрасная погода, ласковое море; лагерь, в котором мы жили, наши «спонсоры», курирующие нас на экскурсиях, и многое другое – всё не перечислишь. На пути в аэропорт, в автобусе мы завели русские песни. Когда наш песенный запал угас, Томми – наш водитель – затянул “Калинка, калинка моя….” Вот это да!!!»

    Вера, мама Нины Жабской 

    «Мне понравилось загорать и купаться, смотреть разные города. Очень интересно было в Сан-Марино. Здорово гулять по берегу моря и кушать итальянские блюда, кататься на аттракционах в Маленькой Италии. Домой уезжать не хотелось».

    Денис Саватеев 

    Природа, танцы…Белоруссия!

    В июле свершилась наша давняя мечта – организовать выезд наших детей с сопровождающими в летний лагерь для реабилитации и совместного отдыха, который проходил на базе «Танцевально-оздоровительного Центра» Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам. Для нас были организованы экскурсии в окрестности озера Нароч, в Свято-Николаевскую церковь в городе Логойске, где хранится чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Логойская. Наши дети побывали в Березинском биосферном заповеднике и в столице Белоруссии Минске.

    Но самое главное – ребята отлично позанимались в Центре. Утренняя зарядка, занятия хореографией, спортивные игры, совместные подвижные игры «на воздухе», занятия арт-терапией. Танцам учил студент кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств Евгений, который всех просто покорил, а творческие занятия проводила чудесный человек и прекрасная девушка, действующая чемпион Европы и призер чемпионата мира по спортивным танцам на инвалидных колясках Анна Сиротюк. 

    «Танцам нас учил замечательный Евгений Евгеньевич, или просто Женя. В свободное время он занимается спортивными танцами в паре со спортсменкой-колясочницей и учит детей хореографии. Нам с Тимой он очень понравился. Ведь до сих пор в Тимином арсенале был только танец медведя-топтыжки, а теперь мы можем танцевать вальс, диско и блюз! И, что самое удивительное, пусть у Тимы не все получается, но есть огромное желание. Я поразилась, что сын после занятий требовал репетировать шаги и движения танцев и даже на вокзале в день нашего отъезда у стенки делал: шаг-носок, шаг-приставка. Теперь главное – не остановиться на достигнутом. А там, глядишь, и Параолимпиада не за горами!»

    Инна, мама Тимофея Филина 

    Похожие материалы