Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    742

    Журнал «Сделай шаг» № 2(64), октябрь 2021 г

    Описание:

    В рубрике «Советы доктора» собраны ответы детского стоматолога на вопросы родителей. Важно, что эти ответы дает врач, имеющий богатый опыт работы с особыми детьми.

    Рубрика «Взгляд педагога» представлена статьей логопеда-дефектолога, методиста Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап Ирины Панфиловой. Она объясняет, зачем учить стихи с ребенком, и предлагает несколько способов, которые помогут легко и с удовольствием справиться с этой задачей. 

    «Семь слагаемых естественного воспитания» – так называется статья, подготовленная по материалам работ супругов Уильяма и Марты Сирс – родителей восьмерых детей, один из которых появился на свет с синдромом Дауна, и авторов более трех десятков книг о детском здоровье и естественном подходе к уходу и воспитанию. В статье собраны простые, подробные, очень жизненные советы этих авторов родителям.

    Три статьи в рубрике «Психологи о детях и родителях» так же имеют ярко выраженную практическую направленность. Из них читатели узнают, как правильно похвалить ребенка, как реагировать на его плохое поведение, а еще получат разъяснения и рекомендации, что делать, если ребенок столкнулся с травлей в школе и почему важно не оставлять эту проблему без внимания. 

    О двух новых интересных проектах, в которых задействованы дети, подростки и молодые взрослые с синдромом Дауна, рассказывается в рубрике «Полезный опыт»: о том, как в московской школе инклюзивного творчества «Танцующий дом» педагог учит своих воспитанников вязанию, а также о перспективном и востребованном начинании сотрудников Рязанского государственного медицинского университета, направленном на профориентацию и трудоустройство людей с интеллектуальными особенностями. 

    В рубрике «Трибуна родителей» мамы из России и Германии рассказывают о том, как складывается образовательный маршрут ребенка с синдромом Дауна и как родители могут повлиять на отношение общества к людям с особенностями развития.

    Особого внимания заслуживает материал, опубликованный в рубрике «Творчество». «Мы не занимаемся особым искусством. Мы занимаемся развитием джаз-бэнда, в котором могут играть разные люди, которые этого хотят, и если у них при этом есть какие-то особенности, то мы помогаем им решать возникающие проблемы», – говорит в своем интервью ведущий специалист, психолог Центра лечебной педагогики «Особое детство», руководитель джаз-бэнда Moonberry Jam Александр Водинский. 

    Похожие материалы