Чтобы продолжить просмотр материалов Электронной библиотеки, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
    974

    Журнал «Синдром Дауна. XXI век» №1 (26), 2021

    Описание:

    Двадцать шестой выпуск журнала  вновь выходит в условиях пандемии, удаленной работы и дистанционного общения. Специалисты продолжают искать новые приемы обучения и взаимодействия, многие виды работы интенсифицировались, собрали большие аудитории и, соответственно, получили новые звучания и акценты.

    Об этом свидетельствует целый калейдоскоп мероприятий и событий, которые были организованы и состоялись с участием специалистов Даунсайд Ап и партнерских коллективов – смотрите рубрику «Обзор событий», где размещена полезная информация для семей, медиков и управленцев, педагогов и психологов.

    Для педагогов и психологов в этом выпуске журнала подготовлена очень сильная рубрика: два обширных, глубоких материала о раннем возрасте, диадическом общении и родительской компетентности.

    Результаты нового научного исследования представлены в статье о возникновении реакции несогласия / отказа у малышей с синдромом Дауна и влиянии на этот процесс различных факторов и особенностей личности и поведения матери.

    Большой интерес представляет материал об обучении матери наблюдению и оценке поведения ее малыша с синдромом Дауна. По сути, в нем описан своеобразный тренинг, который может проводить работающий с семьей и ребенком специалист, ориентированный на активизацию позиции родителей и повышение их родительской компетентности. Результатом такой работы станет более чуткое и реалистичное восприятие матерью ее ребенка с синдромом Дауна и оснащение ее педагогическими и психологическими инструментами эффективного взаимодействия в диаде.

    Об этом же – о чуткости, реализме восприятия, избегании стереотипов и сравнений, признании за ребенком его индивидуальности – десятилетия назад впервые написали успешные родители Уильям и Марта Сирсы, исторический экскурс в жизнь и служение которых представлен в рубрике «Страницы истории».

    Как обычно, внимание практически всех читателей привлечет спецпроект, в этом номере посвященный инклюзивному дошкольному образованию. Из первых уст вы узнаете о самых ранних шагах образовательной инклюзии в России, сможете использовать советы ведущих экспертов при создании инклюзивной среды и в работе по полноценному включению особого ребенка в образовательный процесс.

    И об этом же теплое, профессиональное, можно сказать, захватывающее письмо мамы особых дошколят – о любимом детском садике, о победах и преодолениях, друзьях и педагогах, интересах и индивидуальностях двух милых и замечательных девочек с синдромом Дауна.

    Перепрыгивая целую эпоху школьных лет, журнал знакомит нас с талантливыми, целеустремленными и успешными в своих областях молодыми людьми с синдромом Дауна. Вы прочтете о прекрасной девушке, которая гармонично влилась в рабочий коллектив модного бутика в центре Москвы, познакомитесь с мыслями, взглядами и даже индивидуальным писательским стилем открытого, думающего молодого человека. Это лишь два примера, когда благодаря своим способностям и сильным качествам молодые люди находят свое место в жизни, приносят пользу обществу, своей семье и получают вполне реальные и позитивные социальные перспективы. Мы уверены, что таких примеров с каждым годом будет всё больше – благодаря ежедневной работе специалистов и включенности родителей!

     


    Похожие материалы