Глоссарий терминов / Глоссарий терминов

Аллергия у детей

Речь идет о болезненной реакции иммунной системы ребенка на какое-то вещество, признанное опасным защитными механизмами организма. В ответ на контакт с раздражителем система начинает сопротивляться, и запускает процессы, видимыми проявлениями которых являются покраснения, сыпь, зуд, отек.

У ребенка может начаться насморк, кашель, он принимается чихать; иногда детей беспокоит резь в глазах, воспаление слизистых оболочек. Однако, в основном аллергия у детей проявляется в виде кожных реакций. Первая стадия – диатез, то есть появление сыпи, покраснения и зуда на ягодицах и щеках ребенка. Если проблему не решать, она развивается дальше, начинается вторая стадия – экзема с появлением на коже пузырьков с жидкостью, которые зудят и беспокоят ребенка. На месте пузырьков остаются корки, которые сходят по мере заживления ранок. Третья стадия кожной аллергической реакции – атопический дерматит (родителям это заболевание знакомо под названием «диатез»). Чаще всего он возникает на локтевых и коленных сгибах, на лице и шее. При этом ребенка может беспокоить аллергический наморк, кашель (эти состояния, кстати, требуют обязательной консультации врача, поскольку отек верхних дыхательных путем чреват риском удушья). В большинстве случаев, атопический дерматит со временем проходит в подростковом возрасте, редко когда он сохраняется на всю жизнь.

О причинах такого явления как аллергия у детей, специалисты знают пока немного. Известно, что важную роль в этом процессе играет наследственность – болезненная реакция организма на некоторые вещества передается от родителей детям.

Питание женщины во время беременности сегодня считается не самым важным фактором, влияющим на развитие аллергии у ребенка. Так называемая гипоаллергенная диета рекомендуется только будущим мамам-аллергикам. Всем остальным отказываться от цитрусовых, клубники, морепродуктов не обязательно.

Специалистам известно, что дети, которые находятся на искусственном вскармливании, страдают аллергией чаще, чем те малыши, которых кормят грудью. Основа детских смесей – белок коровьего молока – является мощными раздражителем.

К появлению у ребенка болезненных реакций могут привести просчеты при введении прикорма, когда новый продукт был выбран из числа небезопасных, или объем порции оказался большим, или сроки его появления в рационе выбраны неверно.

Чаще всего болезненные реакции у детей вызывают некоторые продукты питания, пыльца растений, пыль, шерсть домашних животных, яд насекомых (например, пчел), и, конечно, бытовая химия.

Поставить ребенку диагноз «аллергия» и определить провоцирующий ее аллерген сложно, специалист должен провести предварительное обследование. Родителям предстоит вести дневник, в который в течение двух недель необходимо записывать, что именно и в каком количестве ел ребенок, какую одежду носил, с какими веществами вступал в контакт. Ему нужно будет сдать иммунологические анализы крови, а детям постарше – еще и кожные пробы (когда в царапину на коже специалист вводит препарат, приготовленный на основе разных видов аллергенов, и через некоторое время изучает ответную реакцию).

Если аллерген удалось установить, важно будет беречь ребенка от контакта с ним, например, исключив его из рациона, причем, даже в том случае, если болезненная реакция вызвана не пищей. Дело в том, что развитие аллергии бывает связано не с одним, а с многими видами раздражителей.

Курс лечения препаратами может назначить ребенку только врач, и выбор средств сейчас велик. Не стоит беспокоиться, если лекарство выписано на долгий срок: современные препараты имеют минимальное количество побочных эффектов.