Амниотическая жидкость

    Все 9 месяцев беременности ребенок проводит в наполненном жидкостью мешке внутри матки, это – околоплодный пузырь (амниотическая оболочка). Его стенка состоит из двух оболочек – хориона и амниона, они создают для развития ребенка безопасное, герметичное и наполненное водой пространство. С началом родов в оболочках возникает разрыв, и жидкость вытекает наружу через шейку матки и влагалище. Врачи называют эту ситуацию спонтанным разрывом околоплодных оболочек. В 1 случае из 10 это событие предшествует родам, и тогда специалисты говорят о предродовом разрыве плодных оболочек. У 2 % женщин воды отходят на сроке до 37 недель беременности (преждевременный предродовой разрыв плодных оболочек). 

    У амниотической жидкости есть несколько задач. Во-первых, она защищает ребенка от случайных ударов и травм,       участвует в развитии его легких и пищеварительного тракта, защищает от инфекций.

    С началом беременности, первое время, амниотическую жидкость вырабатывает плацента и околоплодные оболочки. Ребенок плавает в ней и глотает, а затем она выходит наружу вместе с мочой, поэтому день ото дня объем жидкости меняется. Количество амниотической жидкости прибавляется все 9 месяцев беременности. В самом начале ее содержание составляет всего несколько миллилитров, затем примерно к 36 неделе оно возрастает до 800-1000 мл, а с наступлением 38 недели, постепенно сокращается.

    Во время контрольных УЗИ врач определяет уровень амниотической жидкости, осмотрев весь амнион, чтобы измерить глубину наибольшего кармана амниотической жидкости в каждом из четырех сегментов матки. Сложив результаты, доктор получит ваш индекс амниотической жидкости (ИАЖ). Для каждой недели беременности установлена своя норма, с ней врач и будет сравниваться полученный результат.

    Если у женщины начали отходить воды, независимо от срока беременности, нужно, не медля, показаться врачу, даже если схватки еще не наступили. Разрыв амниотических оболочек снижает защиту ребенка от инфекций, которая может попасть в матку из влагалища.