Болит голова у ребенка

    Болит голова у ребенка – эту жалобу чаще можно услышать от подростков. Помимо головной боли, ребенку может стать неприятен свет, звуки, может появиться тошнота, потеря аппетита, усталость. Малыш плачет, раздражается, становится невнимательным, у него снижается артериальное давление.

    Боль бывает разной: пульсирующая, тупая, распирающая или даже простреливающая, она напоминает удар током. Эти ощущения возникают в разных частях головы: в районе затылка, лба, темени, а иногда боль охватывает голову, как обруч.

    Причин головной боли – множество, поэтому разобраться в происходящем может только врач. В перечне значатся травмы, реакции на изменение погоды, аллергии, недосыпание, побочные эффекты от приема лекарств (и часто тех самых, которые снимают головную боль), синуситы, обезвоживание, опухоли и многое другое. Болит голова у ребенка иногда даже от ношения тесной шапки, очков для плавания или повязки на голове.

    Мигрень чаще возникает у подростков, она может передаваться по наследству. При этом заболевании отмечается пульсирующая боль, которая может длиться до 72 часов. К ее появлению приводит недоедание, определенные продукты (шоколад, консервы и т.д.), нехватка сна, долгие путешествия, резкий свет, долгое сидение у компьютера и телевизора, изменение погоды, курение. У девушек мигрень может быть связана с менструальным циклом.

    Стресс вызывает головную боль напряжения, которая развивается из-за сокращения мышц головы и сосудов. Длятся такие приступы от нескольких минут до недели. Боли напряжения часто беспокоят школьников, которые мало двигаются в течение дня и нервничают.

    В ситуации, когда головная боль у ребенка возникает редко, и она не очень интенсивная, попробуйте просто уложить его отдохнуть в тишине. После нервной встряски можно дать ребенку валериану или пустырник. Детям, которых беспокоит мигрень, не стоит есть сыр, шоколад и орехи.

    Желательно, чтобы ребенок чаще гулял, не пропускал приемы пищи, высыпался. Стоит пересмотреть образовательную нагрузку и отказаться от каких-то дополнительных занятий. Хорошо повлияют на самочувствие плавание, массаж, зарядка.

    Пользоваться препаратами без рекомендации врача опасно, назначить их ребенку должен врач после серии дополнительных обследований.