Главная / Глоссарий терминов / Глоссарий терминов

Дисбактериоз

Нарушения состава микрофлоры (биоценоза) кишечника часто протекают незаметно и могут вообще не проявляться (это называется компенсированным дисбактериозом кишечника) или могут приводить к запорам, частому стулу, наличию в нем слизи, зелени и других примесей (субкомпенсированный или декомпенсированный дисбактериоз). Возникает дисбактериоз как следствие применения антибиотиков, нарушений переваривания и всасывания, сбоев в иммунной системе кишки. Абсолютных норм, единых для всех по количеству и составу бактерий толстой кишки, не существует. Используемый в большинстве учреждений анализ кала на дисбактериоз отражает лишь состояние микрофлоры полости нижних отделов кишки. Он ничего не говорит о том, какие бактерии живут на стенке кишки (хотя это гораздо важнее), есть ли распространение бактерий в полости тонкой кишки (чего не должно быть в норме).

В практике врачей США вместо термина «дисбактериоз» чаще используют термин «избыточный рост бактерий». Поскольку без применения инвазивных методов обследования мы можем лишь косвенно судить о том, каков истинный состав микрофлоры кишечника, лечения требуют лишь состояния, сопровождающиеся клиническими проявлениями. Иными словами, если у ребенка нормальный регулярный стул и не болит живот, то не стоит давать ему препараты бактерий лишь потому, что его анализ отличается от среднестатистической нормы. 

Если же дисбактериоз все-таки проявился, желательно выяснить его первопричину. Может быть, ребенка поздно приложили к груди? Или он получал антибиотики? Или у него не хватает какого-либо пищеварительного фермента? Может быть, у него пищевая аллергия? Получив ответ на эти и другие вопросы, решается задача по коррекции состава микрофлоры кишечника. Сейчас врачи стараются применять препараты, целенаправленно уничтожающие какой-либо определенный вид патогенных бактерий и не затрагивающие полезные микроорганизмы. К таким препаратам относятся, например, фаги – вирусы, уничтожающие бактерии. Существуют фаги против стафилококка, протея, кишечной палочки.

Второй подход основан на конкуренции между полезными и патогенными бактериями. Есть препараты, создающие условия для размножения молочнокислых бактерий и препятствующие размножению патогенных. Например, препарат хилак-форте является комплексом веществ, сходным с теми, которые получаются в норме при ферментации лактозы бифидо-бактериями. Он закисляет содержимое кишечника и имитирует естественные ферментативные процессы. Аналогичным модулирующим действием обладает и слабительный препарат дюфалак (лактулоза).

Третий подход основан на усилении местного иммунитета – например, с помощью препарата КИП. Наконец, существуют многочисленные препараты полезных бактерий – как одного вида, так и в комплексе. Применяя их, не следует забывать, что даже эти, на первый взгляд безобидные препараты, не все дети переносят хорошо. А для получения положительного эффекта, необходимо обеспечить условия для приживления этих бактерий. Как это сделать, вам подскажет специалист.