Коклюш – это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением верхних дыхательных путей и приступообразным кашлем.
Начинается коклюш как обычная «простуда». Ребенку нездоровиться, температура у него повышается до 37–37,5 градусов, появляется насморк, иногда сухой кашель. Этот период называется катаральным. В этот момент заболевший особенно заразен.
Примерно через две недели от начала заболевания начинается период спазматического кашля. Кашель усиливается, становится приступообразным, приступы перемежаются свистящими громкими глубокими вдохами (репризами). Ребенку становится трудно дышать - затруднен вдох, его лицо синеет, в глазах могут возникать точечные кровоизлияния, приступы кашля нередко сопровождает рвота, может появляться вязкая прозрачная мокрота.
В течение 3-8 недель такие приступы могут повторяться до 50 раз за день.
Если лечение коклюша начато в первую неделю заболевания, то есть в катаральный период, когда еще возможно назначение антибиотика, тяжесть и длительность заболевания может быть значительно сокращена. После начала периода спазматического кашля - назначение антибиотика уже неэффективно.
Возбудитель коклюша поражает не только верхние дыхательные пути, но еще и раздражает нервную систему, поэтому больной коклюшем ребенок плохо ест и спит, капризничает, может переживать и проявлять раздражение.
Причина коклюша - контакт с другим больным, никаким другим путем заразиться этой болезнью невозможно. Оказавшись в организме ребенка, коклюшная палочка вызывает сначала легкое воспаление (насморк, покашливание), а через 2 недели выбрасывает в кровь особый токсин, который приводит к повышению чувствительности дыхательных путей.
Коклюш у детей может вызвать серьезные осложнения: бронхит, воспаление легких, поражения сердечно-сосудистой системы, и даже энцефалопатию, то есть повреждение головного мозга.
Период выздоровления начинается через 4-8 недель от начала заболевания. Приступы кашля случаются реже, они менее выражены и постепенно проходят совсем. Однако в течение 6-12 месяцев могут появляться вновь. Это случается в периоды неосложненных ОРВИ, духоты или физической активности.
К сожалению, чаще всего коклюш обнаруживается, когда у ребенка уже начался приступообразный кашель. В тех случаях, когда болезнь удается распознать раньше и принимаются необходимые меры, до кашлевых спазмов дело может и не дойти.
В первые 7-10 дней от начала заболевания для лечения коклюша врачи используют антибиотики, симптоматическую терапию, например, средства подавляющие кашель. К сожалению, эти препараты облегчают кашель не всем, а только 50% заболевших.
Чтобы не провоцировать у ребенка приступы кашля, его на время болезни необходимо избавить от стрессов, поддерживать в детской оптимальную влажность и температуру воздуха (20-22 С и 60%), чаще проветривать комнату и делать влажную уборку.
Коклюш очень опасен для детей первого года жизни, а особенно первые месяцы. Часто малышей младше года кладут для лечения в больницу, чтобы обеспечить им дыхательную поддержку и лечение осложнений.
Запаситесь терпением и поддержкой близких, ведь процесс выздоровления и помощь ребенку во время болезни занимает много времени и сил.
Родителям надо иметь в виду, что самым надежным способом предотвращения коклюша является вакцинация: АКДС, в состав которой входит убитый цельноклеточный коклюшный компонент, а также новые вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом (адасель), которые нужно прививать не только детям, но и взрослым 1 раз в 10 лет.
Адасель рекомендован и беременным женщинам во втором триместре беременности, это позволяет защитить новорожденного ребенка до того времени, когда его самого можно будет вакцинировать. Новорожденные малыши - самые уязвимые по развитию тяжелого течения этого заболевания.