Крупная моторика

    Крупная моторика – вместе с термином «мелкая моторика» входит в понятие двигательная активность ребенка. Когда мы говорим о крупной (иногда ее называют еще общей либо грубой) моторике, то подразумеваем работу мышц, которые позволяют совершать крупные движения, передвигаться в пространстве. Если же речь идет о мелкой (или тонкой, точной) моторике, то за этим понятием стоит огромный объем двигательной активности внутренних органов, дыхательных мышц, артикуляционного аппарата, а также любые виды игровой или бытовой деятельности, требующие координированного и точного владения руками.

    Развитием крупной моторики мы занимаемся, когда учим ребенка перемещаться в пространстве, подниматься с кровати или ложиться, садиться или вставать, когда мы побуждаем его куда-то пойти, дотянуться до какой-нибудь высокой полки или, скажем, прокатиться на велосипеде.

    Но ведь немного шевельнув пальцами рук, мы тоже изменяем свое положение в пространстве! Раз положение тела хоть сколько-нибудь изменилось, значит, мозг, нервная система, суставы, сухожилия и мышцы сделали свое дело, и в результате такой моторной деятельности мы, например, взяли в руку карандаш, вдели нитку в иголку, перевернули страницу книги. При этом кроме крупных мышц, позволяющих нам удерживать вертикальную позу, мы использовали мелкие мышцы рук. Двигательную активность рук, лица, органов речи специалисты называют мелкой моторикой.

    Очень важно иметь в виду, что разделение моторики на крупную и мелкую весьма условно, поскольку мелкие движения развиваются на базе крупных. Вот почему родителям важно помнить, что любой процесс, требующий использования мелких мышц (будь то письмо или самообслуживание), всегда сопряжен с работой крупных мышц, поскольку даже мелкими мышцами лица мы двигаем в какой-либо статичной или динамичной позе (лежим, сидим, идем, пересаживаемся со стула на диван и т. д.), когда крупные мышцы позволяют нам стоять или сидеть, а мелкие в это время дают возможность, например, улыбнуться, взять чашку и пить из нее чай. Объем и качество развития навыков крупной моторики оказывают непосредственное влияние на качество и объем формируемых навыков мелкой моторики, поэтому важно, чтобы из поля зрения родителей не выпадали ни крупная, ни мелкая моторика ребенка, то есть чтобы малыш осваивал не только ходьбу, бег и езду на велосипеде, но параллельно и навыки мелкой моторики, которые совершенно необходимы в жизни! Порой, когда родители серьезно озабочены развитием пальцевых захватов, позволяющих писать, держать ложку и другие мелкие предметы, складывается противоположная ситуация: малыш может выполнить какое-то задание, связанное с использованием щепотного или даже пинцетного захвата, но при этом испытывает значительные трудности с сохранением равновесия, либо мышцы его корпуса настолько слабы, что он не может усидеть на стульчике без спинки. Для того чтобы процесс развития двигательных навыков шел гармонично и последовательно, следует обращать внимание на использование усвоенных навыков в разных ситуациях.

    Компоненты развития крупной моторики:

    • равновесие: способность сохранять различные положения тела, несмотря на силу земного притяжения;
    • сила: способность мышечного аппарата удерживать тело в нужном положении;
    • координация – способность контролировать движения и произвольно управлять своим телом;
    • проприоцепция – чувствование и осознавание своего положения в пространстве.

    Все эти компоненты теснейшим образом связаны между собой, и их развитие у детей с синдромом Дауна носит специфический характер. Одна из таких особенностей связана с пониженным мышечным тонусом, в медицине это явление называется «гипотонус». Вот почему детям с синдромом Дауна необходимо постоянно тренировать силу мышц с помощью активных движений. Следом нужно упомянуть о так называемой гиперподвижности суставов – состоянии, при котором связки, удерживающие сустав в суставной сумке, чрезмерно эластичны, за счет чего суставы обладают несколько большей подвижностью, нежели у обычного человека. Нашим ребятам труднее, чем обычно развивающимся детям, удерживать суставы в нужном положении, фиксировать их правильным образом.

    Кроме того, детям с синдромом Дауна труднее научиться перерабатывать внешнюю и внутреннюю информацию, а следовательно – и координировать свои движения. Дело в том, что вестибулярная чувствительность у них несколько ослаблена, поэтому, им необходима дополнительная тренировка равновесия. Напомним, что вестибулярный аппарат, который называют еще «чувством равновесия», или «лабиринтным чувством», находится в среднем ухе, где расположены особые нервные центры, включающиеся при изменении положения головы относительно земной поверхности. Если вестибулярный аппарат работает недостаточно хорошо, внешняя информация обрабатывается неточно, искажается. Это мешает ребенку точно планировать свои движения, координировать и контролировать напряжение мускулатуры, он может испытывать затруднения в трактовке зрительной и слуховой информации, а следовательно, и речи.

    И все же, несмотря на различные особенности двигательного развития, дети с синдромом Дауна успешно осваивают те же виды двигательной активности, что и любой ребенок, но для успешного развития в этой области им необходимо определенное содействие.