Ларингит

    Ларингит у детей обычно возникает в межсезонье, и речь в этом случае идет о воспалении гортани. Дети болеют ларингитом чаще взрослых, поскольку защитные механизмы, расположенные в носоглотке, развиты у них недостаточно хорошо, из-за чего возбудители болезни (аллергическая реакция или вирусы) быстро попадают в гортань и вызывают воспаление. 

    Основная причина появления ларингита у детей – ОРВИ. Кроме того, благоприятные условия для развития болезни создает строение их гортани и голосовых связок: подслизистый слой в этой области очень рыхлый и быстро воспаляется, а сама гортань и голосовая щель узкие, поэтому вызванный воспалением отек перекрывает доступ воздуха.

    Ларингит у детей развивается на фоне насморка, позже появляется сухой лающий кашель, голос ребенка становится сиплым, он часто и с трудом дышит (вечером и рано утром затруднение усиливается, и на вдохе возникает характерный свист). Немного повышается температура, появляется першение в горле, становится больно глотать, “садится” голос. Спустя 3-4 дня кашель делается влажным, и состояние ребенка налаживается. В целом болезнь длится от 7 до 10 дней.

    У детей встречается катаральный и гипертрофический ларингит. Первый характеризуется жалобами на першение в горле, малыша беспокоит кашель, голос становится осиплым. Во втором случае признаки болезни проявляются острее, а на голосовых связках возникают образования в виде узелков, вызывающих хрипоту. Кроме того, ларингит бывает острым и хроническим, который часто бывает связан с аллергией.

    Ларингит у детей может вызывать осложнения, самым серьезным из которых является ложный круп. Чаще всего он возникает у детей до 5 лет, и тогда воспаление гортани приводит к появлению отека, который мешает нормально дышать.

    Лечение ларингита надо начинать как можно скорее, чтобы не рисковать развитием осложнений. Очень важно, чтобы малыш не напрягал голосовые связки и дышал в основном носом. Нужно позаботиться о том, чтобы влажность воздуха в детской была достаточной, иначе слизистые оболочки дыхательный путей будут пересыхать. Следите за тем, чтобы малыш побольше пил, причем жидкость должна быть теплой и щелочной. Врач назначит ему лекарства, которые снимут раздражение гортани и отек тканей, например, травяные сиропы и антигистаминные (противоаллергические) средства. Лечебные ингаляции нужно проводить только с использованием специального прибора и по рекомендации доктора. Не нужно давать ребенку леденцы «от кашля», поскольку в гортань – орган, который, как мы помним, воспаляется при ларингите, слюна не попадает, и от хрипоты и боли они не избавят. Если врач поставил диагноз «ларингит», нужно подготовиться к долгому курсу лечения и аккуратному выполнению всех назначений специалиста, чтобы не рисковать распространением инфекции в область легких.