Ложный круп у детей

    Ложный круп у детей – состояние, при котором ребенку становится трудно дышать из-за сужения дыхательных путей. Чаще всего его вызывает воспаление слизистой оболочки при простудных заболеваниях или аллергии, поскольку у детей первых шести лет жизни дыхательные пути более узкие, чем у взрослых.

    Если у ребенка на фоне простуды кашель становится «лающим», а голос осипшим, пусть он подышит паром от горячей воды в ванной. Если его вдох остается шумным и дается с трудом, вызывайте «скорую», не прекращая ингаляций пара.

    У некоторых детей ложный круп развивается часто, и на этот случай хорошо иметь в домашней аптечке препарат будесонида (например, Пульмикорт суспензию, Бенакорт) и прибор для ингаляции – компрессорный небулайзер. Доза лекарства при крупе – 0,5 мг, а ее объем будет зависеть от препарата. Пульмикорт продается в виде пластиковых контейнеров с суспензией (взвесью твердого будесонида в жидкости), а Бенакорт – это раствор для ингаляций.

    Круп возникает из-за сужения гортани, она располагается на передней поверхности шеи. На этом отрезке дыхательные пути сужаются, и если слизистая оболочка отекает, она может полностью перекрыть просвет, и воздух не попадет в легкие.

    В отличие от ложного, истинный круп начинается на фоне дифтерии, когда просвет гортани перекрывается плотными пленками. Благодаря программе вакцинации детей (АКДС, АДС-М) эта болезнь, к счастью, стала редкостью.

    Обычно сначала у ребенка появляются привычные симптомы ОРЗ, то есть насморк, кашель, повышение температуры. Первые признаки близости ложного крупа возникают или усиливаются к вечеру – это нарастающий сухой «лающий» кашель и осипший голос. Затем вдох ребенка становится «шумным» – сначала только во время плача или беспокойства, когда он дышит глубже и быстрее, а через некоторое время эти симптомы проявляются и в спокойном состоянии. Во время вдоха можно заметить как втягивается внутрь ярёмная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами).

    Есть возбудители, которые чаще других вызывают круп: вирус парагриппа, гриппа и респираторно-синцитиальный вирус. Если ребенок заразился именно этой инфекцией, риск развития крупа повышается. Тем более, что у некоторых детей слизистая оболочка более склонна к развитию отека, и если у ребенка наблюдался хотя бы один эпизод затруднения дыхания на фоне ОРЗ, скорее всего, они будут повторяться. К счастью, с возрастом эти состояния проходят.

    Если вы заметили признаки крупа, не волнуйте малыша, ведь даже легкий стресс приводит к сжатию мышц гортани, и дыхание затрудняется.

    При «лающем» кашле, пока дыхание малыша бесшумное и не затрудненное, может помочь паровая ингаляция. Включите в ванной горячую воду, пусть ребенок подышит несколько минут влажным воздухом. Если вы видите, что эффекта нет, вдох малыша остается шумным и яремная ямка втягивается, вызывайте «скорую помощь» и продолжайте делать паровую ингаляцию до ее приезда, когда врач заменит пар лекарством – будесонидом (торговые названия Пульмикорт, Бенакорт). Это гормональный препарат местного действия, он “работает” только в зоне дыхательных путей, устраняя воспаление, и, к сожалению, является единственным эффективным средством помощи при ложном крупе.

    В сложных случаях врач вводит гормон (преднизолон или дексаметазон) внутримышечно. Беспокоиться не стоит: разовая доза не вызывает серьезных побочных эффектов.

    Если доктор предложит положить ребенка в больницу, не нужно отказываться, потому что после временного облегчения нарушения дыхания могут повториться.

    Есть состояния, которые напоминают ложный круп, например, воспаление надгортанника (хряща, который закрывает гортань при глотании). Эта болезнь называется эпиглоттит: температура у ребенка поднимается выше 39 градусов, возникает сильная боль в горле, с трудом открывается рот, и гормональные препараты ему не помогают. В этих случаях детей госпитализируют и лечат антибиотиками.