Лямблии у детей

    Этих простейших паразитов часто путают с глистами (гельминтами), но важно понимать, что они представляют разные виды микроорганизмов. Попадая в организм, лямблии селятся в тонком кишечнике, питаются его слизистой оболочкой и питательными веществами из пищи ребенка. Взрослые люди могут не почувствовать присутствие этих паразитов в организме, в то время как лямблии у детей вызывают множество неприятных симптомов. В ситуации, когда заражение произошло большим количеством паразитов, или речь идет о малыше младше 3 лет, заражение проявляется остро. Поднимается высокая температура (до 39 градусов С), исчезает аппетит, возникает тошнота или рвота, а затем вздутие живота и в некоторых случаях сыпь. Симптомами неострой реакции на заражение являютсяхронические поносы или запоры, постоянно повышенная температура (до 37,5 С) и жалобы на тянущие боли вокруг пупка. У ребенка может увеличиться печень и селезенка, лимфатические узлы, он начинает скрипеть зубами во сне, его беспокоят приступы кашля.

    Заразиться лямблиями можно через сырую воду или искупавшись в открытом пресном водоеме (в морской воде лямблии не живут), через предметы быта, испражнения домашних животных, немытые фрукты и овощи, плохо проваренное мясо.

    Размножаясь в тонком кишечнике, лямблии нуждаются в большом количестве питательных веществ, они получают ее из крови, и у ребенка развивается дефицит веса, авитаминоз, в некоторых случаях анемия. Токсины, которые выделяют паразиты, нарушают работу иммунной системы и приводят к развитию аллергии, которая проявляется как атопический дерматит, бронхиальная астма.

    Определить лямблии у детей помогает анализ кала, хотя он не всегда дает точный результат, затем исследование желчи (для пациентов старше 10 лет), серологический анализ крови, который показывает наличие в ней специфических антител. Правда, этот метод эффективен только в первые 4 недели после заражения.

    Поскольку большая часть противопаразитарных препаратов имеет очень серьезные побочные эффекты, которые могут оказаться страшнее последствий заражения, назначать их ребенку может только врач.