Главная / Глоссарий терминов / Глоссарий терминов

Отит

Чаще всего отит у детей любого возраста является осложнением респираторных, бактериальных и вирусных инфекций и возникает в связи с заболеваниями носа, околоносовых пазух, аденоидов.

Дети сталкиваются с этим заболеванием чаще, чем взрослые, это связано с некоторыми особенностями строения их организма. Слизь и жидкости отводятся от ушей в носоглотку через евстахиевы трубы, которые у малыша короче и шире, чем у взрослого человека, к тому же, расположены они под другим углом, поэтому легко закупориваются. Младенец часто лежит на боку, жидкость закрывает евстахиевы трубы и перестает отводиться естественным образом.

Основной симптом отита у детей – боли в ухе. Если ребенок уже умеет говорить, он может пожаловаться на неприятные ощущения, а самые маленькие начинают тереть или дергать больное ушко, прикрывают его ладошкой. Из-за сильной боли ребенок может начать кричать или плакать. Иногда у детей немного повышается температура. При серьезном расстройстве из уха может вытекать гной желтоватого цвета.

Иногда отит сопровождается частичной и даже полной потерей слуха, при глотании или сосании ребенок может слышать щелчки или потрескивание.

В ряде случаев симптомы отита у ребенка связаны с желудочно-кишечным трактом: вздутие животика, срыгивание, рвота, задержка стула. Это объясняется тем, что среднее ухо и желудок имеют общую нервную регуляцию.

У детей с синдромом Дауна часто развивается экссудативный средний отит (ЭСО) – заболевание среднего уха, которое сопровождается появлением экссудата (жидкости, выделяющейся из мелких кровеносных сосудов при воспалении) в полостях среднего уха и снижением слуха. При этом ребенка не беспокоит боль и сохраняется целостность барабанной перепонки. Малыш не будет жаловаться на неприятные ощущения, не станет «теребить» ухо и каким-то другим способом показывать, что оно болит. В результате, болезнь становится хронической, и врачи диагностируют ее на поздних стадиях, когда консервативное лечение уже не помогает. 

Не вылеченный вовремя отит приводит к неприятным последствиям, среди которых – парез (частичный паралич) лицевого нерва, тугоухость, менингит, различные поражения вестибулярного аппарата.

При любом подозрении на боль в ухе необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит браться за лечение отита у детей самостоятельно. Без консультации врача можно только дать ребенку болеутоляющее в форме сиропа (парацетамол или ибупрофен). Нельзя самостоятельно капать ушные капли, пока врач не убедится, что барабанная перепонка не имеет отверстий и не пропишет капли. Также врач может назначить согревающие компрессы.

Для лечения отита необходимо справиться с насморком, поэтому доктор наверняка пропишет капли в нос. Может понадобиться отсасывать слизь из носа с помощью резиновой груши.

В случае бактериальной инфекции врач назначает антибиотики. В тяжелых случаях применяется пункция – отсасывание гноя с помощью шприца, которым делается прокол барабанной перепонки. Как правило, прокол зарастает примерно через 10 дней. В отличие от осложнений отита, прокол не ухудшает слух.