Поперечная ладонная складка

    Складка является горизонтальной линей, проходящей через ладони рук. Один из внешних признаков, по которому диагностируют синдром Дауна у ребенка. Образование ладонных складок, которое происходит между вторым и пятым месяцами беременности, зависит от движения плода.

    Как только ладонные складки образуются, они остаются неизменными на протяжении всей жизни. На рисунке представлено схематическое изображение ладони здорового ребенка (слева) и ребенка с синдромом Дауна (справа).

    Поперечная складка показана пунктирной линией. Как часто встречается  такая складка? Д. Финчем приводит  цифру 55%. По его описанию,  такие люди вкладывают  всю свою душу в достижение поставленной цели,обладают высокой концентрацией внимания. С. Фентон и М. Райт утверждают о её наличии у каждого пятнадцатого человека. Р. Вебстер считает, что большинство её обладателей совершенно здоровы и имеют высокий уровень интеллекта. Эту складку можно встретить на руках спортсменов, финансистов, интеллектуалов.

    О качествах людей, имеющих на руке горизонтальную складку можно сказать следующее:

    Сингх Бирла отмечает прямолинейность, склонность действовать напролом, добиваясь целей, иногда слепое упрямство, сумасбродство, отсутствие здравого смысла. Хюрлиманн обращает внимание на чувствительность таких людей.

    Вебстер пишет, что эти люди упрямы, принципиальны, упорны, с прекрасной памятью, со сложным эмоциональным миром.

    Э. Фитцгерберт отмечает у них отличную физическую силу, работу с полной самоотдачей и чёрно-белое, без полутонов, мышление.

    Когда те или иные качества преобладают,  носитель поперечной ладонной складки может стать или успешным деятелем или сумасбродным фанатиком.

    Этим людям необходимо больше расслабляться и избегать лишних физических нагрузок на организм. Им рекомендовано заниматься творчеством, эффект от которого в данном случае близок к терапевтическому.

    В числе известных людей, имеющих на такую линию – премьер-министр Великобритании Тони Блэр, американский писатель и художник Генри Миллер, Никита Хрущев. Каждый из них нашёл свой выход кипящей в них энергии — в политике или творчестве. Такой тип руки никак не влияет на продолжительность жизни человека.