Глоссарий терминов / Глоссарий терминов

Запоры

Запоры (затруднения в работе кишечника) – усиление или ослабление двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять, в какой ситуации врачи говорят о запоре, нужно помнить, что допустимыми нормами педиатры называют следующие показатели: стул от 2 до 10 раз в день для малышей до года (чаще – для тех из них, кого кормят грудью, реже – для искусственников), до 5-15 раз в неделю – для детей 1-4 лет и не менее 3 раз в неделю – для тех, кто постарше. Если же дефекация происходит реже, малыш напрягается во время похода в туалет, есть ощущение неполного выхода содержимого кишечника, а еще появляется каломазание (постоянное и небольшое выделение кала) – эти признаки указывают на запор у ребенка. К слову, часто у детей возникает так называемый «запорный понос», когда после периода затруднения малыш какает много и часто, стул становится кашицеобразным. Это происходит из-за накопления каловых масс и раздражения стенок толстого кишечника, но отнюдь не отменяет поставленного диагноза «запор».

Запоры могут сопровождать какие-то заболевания, а могут быть самостоятельной патологией. В зависимости от причины, возникает либо недостаточная сократительная активность кишечника (такие запоры называются атоническими), либо повышение этой активности (такие запоры называются спастическими). Лечат их, естественно, по-разному. При спастических запорах стул у ребенка довольно плотный и обычно похож на «овечий кал». При дефекации у него могут возникать боли. При атоническом запоре стул очень редкий, часто сопровождается вздутием живота, при очищении кишечника объем каловых масс большой. Если у ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, необходимо проконсультироваться с врачом. Такие заболевания, как рахит и гипотиреоз, в качестве одного из проявлений могут давать запоры.

Следует ли делать ребенку клизму? Злоупотреблять клизмами не стоит, так как частые понуждения угнетают естественный позыв на дефекацию и нарушают нормальное формирование рефлекса. Но один раз сделать клизму можно. Ее объем для маленького ребенка составляет 30-40 мл (самая маленькая емкость, неполная). Очень важно запомнить, что нельзя делать клизму теплой водой! Жидкость должна быть комнатной температуры. В теплой воде токсические вещества, накопившиеся в кишечнике при запоре, быстро растворяются и легко всасываются в кровоток. Если вам кажется, что полного очищения кишечника не произошло, не торопитесь с выводами, обычно после первой порции появляется самостоятельный стул. Клизмы больших объемов (или много маленьких) даже в больнице должен проводить врач, так как они могут вызвать серьезные осложнения. Хорошо помогает при атонических запора массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке, выкладывание на живот, слабое тактильное раздражение ануса. Слабительные средства назначать детям самостоятельно не рекомендуется, даже наиболее безопасное слабительное, дюфалак, может привести к повышенному газообразованию и вызвать неприятные ощущения у ребенка.

Итак, обязательно обратитесь к врачу, если:

  • у ребенка при кормлении грудью стул более 7 раз в сутки, а при кормлении смесями – более 4-5 раз;
  • стул имеет специфический неприятный запах или примесь слизи, зелени, крови, если он водянистый или жирный;
  • стул реже 1-2 раз в сутки;
  • при дефекации ребенок плачет, сучит ножками.