Больше, чем работа. Социализация и интеграция в общество людей с синдромом Дауна

Статус проекта/программы: Завершенный
Источник финансирования: Благотворительный фонд «СИЭСЭС»
Сроки выполнения: Январь, 2021 - Декабрь, 2021

Основные мероприятия:

Цель проекта:

Подростки и взрослые люди с синдромом Дауна, в меру своих возможностей, самостоятельно себя обслуживают, посещают общественные места, общаются со сверстниками и взрослыми, используя разные средства коммуникации, определились с предпочтениями к деятельности и\или имеют постоянную трудовую занятость в зависимости от возможностей и предпочтений. 

Мероприятия проекта:

В рамках проекта будет проводиться комплекс мероприятий — занятия в мастерских, тренинги, социокультурные и профориентационные мероприятия, родительские встречи и вебинары для специалистов; будут разработаны методические материалы.  


Планируемые результаты:

В результате очных и заочных занятий по развитию социально-бытовых и социокультурных навыков, тренингов по самоадвокатированию и занятиям трудовой деятельностью 80 учеников — подростки и взрослые люди с синдромом Дауна от 13 до 35 лет — будут себя обслуживать, смогут оставаться дома одни, помогать семье по хозяйству; у них будет больше друзей, они будут чаще посещать общественные места без постоянного сопровождения. Часть молодых людей будут иметь постоянную трудовую деятельность в мастерских, другие определятся с предпочтениями к будущей деятельности, у них будет больше шансов на поступление в колледж и трудоустройство. Родители детей от 13 лет, зарегистрированных в нашей базе, а их около 600, получат доступ к простым инструментам по развитию своих детей в домашних условиях, что особенно актуально в период ограничений.  


Достигнутые результаты:

В проекте приняли участие 83 уникальных подростков и молодых людей с синдромом Дауна, старше 13 лет.

В рамках проекта проходили традиционные занятия в группах “Профориентация”, “Адаптация к социуму”, “Медиалаборатория”, “Дневная занятость”, “Коммуникативная группа”, а также тренинги по самоадвокатированию и различные социокультурные мероприятия. Новой деятельностью в рамках проекта стали социальные мастерские

Социальные мастерские - формат тренировочной работы для молодых людей с синдромом Дауна в комфортной обстановке. На занятиях педагоги-мастера обучают участников изготавливать сувенирную продукцию, используя разные виды оборудований. Оборудование, закупленное в рамках мастерских использовалось все 5 дней в неделю, участниками разных групп. За время работы в мастерских сделано:  150 блокнотов и 510 кружек с оригинальными рисунками от участников в мастерской; 50 Книжных закладок для распространения на общественных мероприятиях.  Также еще участники мастерской учились делать бусы из полимерной глины, валять мыло-мочалку из шерсти, печатать разные принты на футболках и многое другое. В рамках даже одного занятия удается отрабатывать сразу много навыков – это и компьютерная грамотность, и творческие навыки, и мелкая моторика, и умение следовать инструкции,  и возможности самостоятельности. На занятия в мастерские родители не допускаются, таким образом у взрослых людей с ментальной инвалидностью появляется по-настоящему свое пространство, где они сами принимают решения, сами несут ответственность и сами себя обслуживают. После занятий все участники выполняют домашние задания, чтобы могли отрабатывать полученные навыки и демонстрировать дома свои умения родителям.

Контактное лицо по проекту/программе:

Если у вас если вопросы или предложения, пожалуйста, пишите Юлии Лентьевой yu.lenteva@downsideup.org

Обратная связь от благополучателей