Главная / О фонде / Гранты, субсидии / Грант в рамках программы «Эффективная филантропия» (конкурс «Новое изменение»)

Грант в рамках программы «Эффективная филантропия» (конкурс «Новое изменение»)

Статус проекта/программы: Завершенный
Источник финансирования: Благотворительный фонд Владимира Потанина
Сроки выполнения: Июнь, 2020 - Сентябрь, 2021

Планируемые результаты:

Дистанционный формат работы - перспективный формат поддержки региональных семей и специалистов. Наряду с использованием материалов Электронной библиотеки фонда, размещенной на портале фонда (https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/), такая поддержка позволит семьям из регионов России получать услуги Даунсайд Ап в полном объеме, а специалистам повышать свою квалификацию на месте.

Для семей, будет внедрена методика дистанционного коллегиального и индивидуального консультирования семей в рамках семейно-центрированного подхода, а также методика групповых онлайн встреч и дистанционной коммуникации с родителями, направленной на поддержание и развитие родительских компетенций. Эти виды услуг будут включены в постоянные программы ДСА.

Для региональных специалистов будет разработан и внедрен дистанционный формат повышения квалификации. А также, курс повышения квалификации Даунсайд Ап (https://downsideup.org/specialistam/professionalnoe-obuchenie/) будет  дополнен темами по методикам дистанционного коллегиального и индивидуального консультирования семей.

Педагоги Даунсайд Ап, благодаря гранту, освоят методы проведения дистанционных занятий с семьями и применят их на практике.  Преподаватели Даунсайд Ап приобретут навыки дистанционного проведения лекционно-семинарских занятий, которые останутся в активной практической деятельности ДСА.

Количественные результаты:

- Индивидуальные консультации семей: 2000 дистанционных консультаций, не менее 2100 очных психологических и педагогических консультаций

- Занятия для детей и взрослых с синдромом Дана: 1100 групповых занятий, а также родительских групп

- Информационные ответы онлайн-помощника: 2500 - по услугам/программам фонда и материалам портала

- Обучающие курсы для специалистов: 5 - с применением дистанционных технологий, 5 - в очном формате

- Отдельные обучающие онлайн-мероприятия (семинаров с трансляцией, вебинаров): 15

Соотношение объемов очных и дистанционных услуг могут меняться в зависимости от ситуации.

Достигнутые результаты:

Благодаря грантовой поддержки фонд «Даунсайд Ап» не только смог сохранить рабочие места без изменения нагрузки и заработной платы, но и увеличить количество сотрудников. Так, на начало гранта (июнь 2020 г) в фонде работало 67 штатных сотрудников, а в декабре 2021 года уже 73 сотрудника. Выполнены все количественные и качественные показатели проекта. Мы полностью сохранили опробованные, эффективные способы дистанционной поддержки.

Было запланировано 4100 индивидуальных занятий, консультаций (в очном и дистанционном форматах). Проведено 4529. Групповых занятий (очных и дистанционных) было заявлено 1100, а проведено 1850.

Увеличилось количество дистанционных контактов в онлайн помощнике, запланировано было ответить на 2500 обращений, по факту было отвечено на 4282 обращений, то есть, перевыполнено на 1782.

Фонд бесплатно передал комплекты методической литературы и журналы для родителей и специалистов 3677 экземпляров книг и журналов.

Созданы новые формы занятий:

  • Помимо консультаций и индивидуальных занятий появился новый вид занятий — групповые дистанционные занятия.
  • В помощь дистанционному обучению преподавателями Даунсайд Ап было создано и выслано семьям: 96 видеороликов-заданий для занятий дома, задания в виде фото-инструкций и презентаций – 208. Такая форма работы – новая, но показала свою эффективность, поэтому будет использоваться в работе после окончания гранта.
  • Групповые и индивидуальные занятия для ребят с синдромом Дауна проходили в смешанном формате: в очном и дистанционном режимах, с использованием разных видов связи (вотсап, скайп, зум), а также по телефону и e-mail.

Ссылка на видео записи консультаций (примеры).

Ссылка на консультативный форум.

С учетом эпидемиологических требований произошли расширения и изменения при проведении обучающих курсов для специалистов.

Все очные обучающие семинары и курсы были переведены в дистанционный формат, вместо 5 запланированных провели 6 курсов — на 1 курс больше. Дополнительный курс включил в себя темы, связанные с распространением нашего дистанционного опыта работы в период пандемии и ограничений очной работы.

Все курсы проводились на платформе ЗУМ, с обязательным онлайн участием слушателей, с выполнением интерактивных заданий, что позволило не потерять качества обучения. В дополнение к переводу на дистант очных форм обучения, для специалистов и родителей было проведено, дополнительно к 15 запланированным еще 18 вебинаров. Ссылки на промежуточные отчеты в дневнике №№ 1,2,3,4,5.

В журнале для специалистов «Синдром Дауна 21 век» была напечатана статья педагогов Даунсайд Ап об опыте проведения дистанционных групповых занятий по подготовке в школу. Эта публикация позволит специалистам других учреждений воспользоваться нашим опытом. «Дистанционное обучение. Опыт одного карантина».

Средства гранта использовались на создание цифровых образовательных и просветительских продуктов: были созданы новые разделы для интерактивного игрового тренажера для развития речевых навыков детей с особенностями развития, предназначенный, в первую очередь, для детей с синдромом Дауна «Логобанк».

Заключен договор с новой системой дистанционного обучения ispringlearn, где размещены массовые открытые образовательные курсы, созданные фондом Даунсайд Ап.

Заключен договор с вебинарной площадкой, на которой проводятся все вебинары фонда.

Было приобретено оборудование для занятий с детьми сенсомоторной коррекцией. Такие занятия очень полезны для детей, имеющих комплекс особенностей, обусловленных синдромом Дауна, но оборудование для занятий очень дорогое и раньше фонд не мог приобрести его. В настоящее время в фонде работает три человека с подготовкой, которая позволяет проводить занятия по сенсомоторной коррекции. Фонд планирует ввести такие занятия в постоянную работу.

В соответствии с новыми требованию Рособрнадзора к сайту образовательной организации страница «Сведения об образовательной организации» была дополнена версией для слабовидящих. Ссылка на версию для слабовидящих. 

7 специалистов фонда прошли профессиональную переподготовку в АНО ДПО «Институт современного образования» по программе «Педагог дополнительного профессионального образования» в объеме 310 часов. Получение диплома по этой программе позволяет нашим специалистам читать лекции в рамках курсов повышения квалификации, которые проводит Образовательный центр Даунсайд Ап. Такая переподготовка повышает качество курсов и отвечает требованиям Рособрнадзора, предъявляемые к преподавательскому составу образовательной организации. Дипломы о переподготовке в приложении.

Кроме этого, на средства гранта для специалистов Даунсайд Ап были проведены несколько редких семинаров с приглашенными экспертами. Темы семинаров напрямую связаны с работой педагогов с детьми и касаются проблем характерных для детей с синдромом Дауна, а именно: проблемы пищевого поведения, формирование правильного дыхания, жевания, развития произвольного поведения, формирование навыков гигиены.

Несмотря на пандемию нам удалось развить системы поддержки семей и специалистов за счет расширения вариативности онлайн услуг. Мы считаем, что результаты проекта будут продолжать приносить пользу и после завершения проекта, так как фонд будет продолжать предоставлять услуги своим благополучателям и в дальнейшем в соответствии со своей миссией. Предложенные в ходе реализации проекта новые форматы работы пользовались спросом и были получены положительные отзывы от пользователей. Наработанные новые форматы – экономичны и отвечают потребностям благополучателей. Социальная выгода превышает затраты, связанные с его реализацией и обслуживанием в долгосрочной перспективе с точки зрения воздействия проекта на положение бенефициаров. Ссылка на страницу отзывов на сайте.


Контактное лицо по проекту/программе:

Если у вас если вопросы или предложения, пожалуйста, пишите Татьяне Нечаевой t.nechaeva@downsideup.org

Обратная связь от благополучателей