1 июня - день исполнения всех детских мечтаний
1 июня – международный день защиты детей. Конечно, ни у кого нет сомнений, что детей надо оберегать каждый день 24 часа в сутки, а не только раз в году. Но эта дата была учреждена как напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка. В этот важный день мы хотим рассказать историю одного подопечного фонда «Даунсайд Ап». И давайте поможем исполнить мечты наших детей.
Савелию 7 лет. Он внимательный, спокойный, вдумчивый мальчик, который еще и очень любит маму. Если его спрашивают: «Как тебя зовут?», он всегда отвечает: «Я – Савелий, а это – моя мама!» Любит заботиться о других: на площадке можно увидеть, как Савелий стоит рядом с горкой и протягивает руку всем съезжающим малышам. Ему нравится футбол, плавание. А еще он обожает животных. Самые главные друзья – кошка Варя и белуха Плюша. Именно Варя, по словам мамы, в свое время научила Савелия переворачиваться и ползать – ложилась рядом с ним, а потом потихонечку отодвигалась, заставляя малыша тянуться за собой и двигаться. Кажется, что это было совсем недавно, а сейчас Савелий, как и другие выпускники Даунсайд Ап, собирается в первый класс…
Позади первый приезд в фонд, домашние визиты специалиста, родительские встречи с психологом по выходным. Позади все групповые занятия, включая самую последнюю ступень – группу подготовки к школе. Лена, мама Савелия, вспоминает, что в самом начале сынишка не хотел ходить на занятия, боялся других детей и взрослых. «Но благодаря Алле Евгеньевне, - говорит Елена, - которая нашла к нему правильный подход, он постепенно адаптировался. Зато позже эта подготовка помогла ему пойти в три года на развивающую программу уже у нас в районе с обычными детьми. А в четыре года - в обычный детский садик».
Лена говорит, что они с сыном почему-то всюду становятся первопроходцами. Так и в садике Савелий оказался первым ребенком с ментальными нарушениями. Каждый день воспитатель назначал одного из детей «ответственным» за Савелия. И они не только не были против, но и, наоборот, очень ждали своей очереди. Со стороны родителей тоже никакого недовольства не было. Быть ответственным за Савелия означало вставать с ним в этот день в пару, при необходимости помогать. Так ребята научились заботиться о других и приобрели ощущение собственной значимости, а Савелий научился просить и принимать помощь.
И вот теперь впереди большой и непростой шаг - школа. И, судя по всему, Савелию снова доведется стать первопроходцем. Ведь его садик в результате слияния объединили с известной физико-математической гимназией. «Директор вызвал меня, - рассказывает Елена, - и сказал, что они не против инклюзии и готовы попробовать взять Савелия и сделать для него особую программу, но опыта у них нет. Это, конечно, очень приятно, хотя пока не ясно, что получится. Для нас самый большой плюс, что вся детсадовская группа Савелия идет туда же и, конечно, ему комфортнее было бы с ними. В общем, мы думаем рискнуть. Хорошо, если специалисты из гимназии смогут пройти обучение в Даунсайд Ап. Но если сын не будет успевать, мы не станем мучить ни его, ни других, и сменим школу. А попробовать нужно - тем более что на нас сейчас ответственность и за других детей с особенностями. Если наш опыт будет удачным, руководство гимназии захочет его повторить».
Каждый из наших маленьких подопечных становится первопроходцем. Когда-то один из них стал первым ребенком, которого приняли в обычный детский сад. Другой занялся спортом и смог доказать, что ограниченные возможности могут быть безграничными. А кто-то вошел в известный детский музыкальный коллектив и открыл дорогу остальным. Пожалуйста, поддержите их! Помогите нам подготовить детей к садику, школе, взрослой жизни. И подготовить общество к тому, чтобы оно принимало их.
Каждое ваше пожертвование может помочь ребенку с синдромом Дауна стать успешным.
Запишитесь на консультацию
Поля, помеченные *, обязательны для заполнения