76

    13- 23 марта в ЦДХ пройдет выставка художника с синдромом Дауна

    21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна. К этой дате приурочена выставка Сергея Шестакова, художника-любителя с синдромом Дауна, сына известной актрисы театра и кино Ии Сергеевны Саввиной. Его творчество является для нашей страны уникальным примером включенности человека с синдромом Дауна в социум, сохранения здоровья и жизненных сил, проявления разносторонних интересов.
    Сергей Всеволодович Шестаков родился в 1957 г. в семье известной советской актрисы Ии Сергеевны Саввиной и ученого-гидрогеолога Всеволода Михайловича Шестакова. В воспитании мальчика принимала активное участие бабушка со стороны отца – Янина Адольфовна. Бабушка дала Сереже домашнее образование: сама занималась с ним письмом и чтением. Рисовать Сергей начал только в 38 лет, после ее смерти.

    После ухода из жизни матери и отца Сергей живет с опекуном Анатолием Васильевым, имеет круг близких людей (друзей матери). Ведет активный образ жизни, продолжая занятия литературой, музыкой, рисованием, посещая театры. Основными темами его рисунков становятся полевые и садовые цветы, деревенские пейзажи. Все работы выполняются им самостоятельно, включая построение композиции и выбор цветовой палитры.
    Выставка Сергея Шестакова, организованная благотворительным фондом Даунсайд Ап, ЦДХ, семьей и друзьями художника, несет огромную гуманитарную миссию: она знакомит широкую общественность с проблемами людей с синдромом Дауна среднего и старшего возраста, возможностями их самореализации, поддержания активного долголетия и способствует изменению отношения общества к людям с нарушением интеллекта, формируя позитивный образ человека с синдромом Дауна.
     
    Дополнительная информация: Юлия Щербакова, yu.shcherbakova@downsideup.org, тел. 8-499-367-10-00.
     
    Скачать пресс-релиз.
                    
    word_down_syndrom_day.jpg   dsu_logo.jpg
     
     
    centr_semaynoy_terapii.jpgbusher_0.jpg ​​