79

    20 ноября отмечается Всемирный день ребенка

    20 ноября отмечается Всемирный день ребенка (Universal Children's Day). Этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 году как день мирового братства и взаимопонимания детей и посвящен благополучию детей во всем мире. Именно в этот день, 20 ноября 1959 года, ассамблея приняла декларацию прав ребенка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка, которая после ее ратификации 20 государствами, в том числе и СССР, вступила в силу 2 сентября 1990 года и стала частью международного права для этих стран.

    В рамках ООН был создан специальных детский фонд – ЮНИСЕФ, который призван защищать интересы детей и их права. ЮНИСЕФ работает в 191 стране мира в сотрудничестве с правительствами, международными организациями, гражданским обществом и молодежью, содействуя обеспечению каждого ребенка услугами в области здравоохранения и образования.
     

    Несмотря на несомненные успехи, такие как сокращение детской смертности, рост рождаемости, улучшение качества жизни, дети по-прежнему нуждаются в защите, в том числе и в России. Прежде всего, это касается малышей с ограниченными возможностями здоровья. Например, по данным благотворительного фонда «Даунсайд Ап», ежегодно в России рождается около 2500 детей с синдромом Дауна. Примерно половина из них оказывается в детских домах. В Москве сегодня около 40 процентов женщин отказывается от новорожденных детей с синдромом Дауна. В регионах эта цифра колеблется от 20 до 80 процентов. И это еще не самые плохие показатели. 15 лет назад в России в 95 процентах случаев мамы отказывались от детей с синдромом Дауна.
     

    Ситуация меняется, прежде всего, благодаря работе благотворительных фондов, таких как «Даунсайд Ап», который на сегодняшний день помогает более 4 тысячам российских семей, и родительских организаций. А также за счет повышения образования медицинского персонала. Многие работники роддомов просто незнакомы с современными методами и результатами реабилитации и развития детей с отклонениями в развитии, не имеют представления о перспективах интеграции таких детей в общество.
     

    Между тем, исследования и накопленный практический опыт показывают, что коэффициент интеллектуальности большинства детей с синдромом Дауна находится в области, которой соответствует средняя степень задержки в развитии. Ребенок с синдромом Дауна будет медленнее развиваться и позже своих ровесников проходить общие для всех детей этапы развития. Таким малышам труднее учиться. И все же подавляющее большинство детей с синдромом Дауна может научиться ходить, есть, одеваться, говорить, играть и дружить со сверстниками, ходить в школу и заниматься спортом, словом делать то, что умеют делать другие дети.