189

    «24 недели» - фильм, который стоит увидеть

    На завершившемся «Берлинале-2016» фильм Анны Зора Беррахед «24 недели», вошедший в основную программу, остался без наград. Хотя исполнительница главной роли актриса Юлия Йенч считалась одной из претенденток на приз за лучшую женскую роль. В любом случае, по мнению многих кинокритиков, лента заслуживает того, чтобы ее посмотреть, даже если фильм не выйдет в широкий прокат.

    «24 недели» - единственная картина полностью немецкого производства. Реакция кинокритиков на него варьируется от абсолютного восторга до полного неприятия. По сюжету успешная комедийная актриса Астрид и ее партнер Маркус ждут второго ребенка. В какой-то момент они узнают, что с вероятностью 98% ребенок родится с синдромом Дауна. Причем врач сразу же говорит паре, что можно сделать аборт на поздних сроках беременности. Но Астрид и ее гражданский муж отказываются.

    Однако позже выясняется, что синдром Дауна не единственная патология, которая будет у ребенка. У малыша серьезные проблемы с сердцем, и сразу после появления на свет ему предстоит пережить одну или несколько операций, за исход которых врачи не ручаются. На протяжении следующих полутора часов семья (а вместе с ними и публика в зале) будет думать, стоит ли сохранять такую беременность.

    Перед премьерой режиссер фильма Анна Зора Беррахед рассказала журналистам, что в картине приняли участие настоящие врачи. Они согласились на съемки, потому что верят, что женщина должна иметь право сама принимать решение о судьбе ее ребенка, и общество не вправе вмешиваться и осуждать выбор, каким бы он ни был.