90

    6 июля отмечается Всемирный день поцелуев

    6 июля во всем мире отмечают, пожалуй, самый необычный среди всех международных праздников, учрежденных ООН, - день поцелуев (World Kiss Day или World Kissing Day). Родиной праздника считается Великобритания. Именно на берегах туманного Альбиона в конце XIX века решили, что поцелуй как одно из проявлений любви  достоин того, чтобы иметь собственный праздник.

    История появления дня поцелуев неизвестна. Однако существует легенда, согласно которой праздник был придуман очень давно. Дело в том, что древние люди верили, что при поцелуе люди обмениваются друг с другом душами. В наши дни эта дата отмечается во всем мире. Во многих городах устраивают различные торжества и необычные конкурсы. Ведь целоваться – не только приятно, но и очень полезно. Ученые давно уже ведут исследования в этой области, и вот какие выводы они сделали.

    Прежде всего, поцелуй – это прекрасный природный антидепрессант. Кроме того, по данным бельгийских исследователей, поцелуи из-за выработки антистрессовых гормонов нормализуют сердечно-сосудистую деятельность, снижают повышенное кровяное давление, уменьшают содержание холестерина и инсулина в крови.

    Оказывается, на наших губах расположены сотни нервных окончаний, поэтому нежное прикосновение к ним дарит небывалое наслаждение. Кроме того, ученые подсчитали, что когда мы целуемся, то дышим намного чаще, чем обычно. Это благотворно влияет на работу сердца, так как кровь больше обогащается кислородом. Долгие и чувственные поцелуи снижают выброс в кровь стрессовых гормонов, что уменьшает риск инфаркта миокарда.

    Кроме того, поцелуи – прекрасная защита от кариеса. Благодаря тому, что слюна человека содержит кальций, фосфор и природный антибиотик, зубная эмаль находится под защитой и меньше подвергается разрушению. Ведь время поцелуев слюна вырабатывается в два раза активнее, чем обычно. К интересным выводам пришел профессор Улф Бэмиг. После проведенных экспериментов он выяснил, что поцелуй еще можно с полным правом расценивать как своеобразная прививка против разных заболеваний. Дело в том, что в слюне каждого человека содержится немало бактерий, причем 80 процентов из них идентичны, а 20 процентов – индивидуальны. Вот ими мы и меняемся друг с другом, когда целуемся. Таким образом «чужие» бактерии, попадая к нам, повышают сопротивляемость нашего организма и активизируют его иммунную защиту. 

    И важная информация для родителей. Поцелуй и объятия являются прекрасным способом передать детям информацию о том, что вы любите их. Детские психологи утверждают, что ребенку ежедневно нужно получать минимум восемь поцелуев и объятий для того, чтобы он был здоров, а для того, чтобы он хорошо рос, необходимо внимание, заключенное не менее чем в двенадцати поцелуях и объятиях! Так что целуйтесь на здоровье!