1254

    8 мультфильмов, которые научат толерантности

    Как объяснить ребенку, что такое сочувствие? Как научить быть добрым, толерантным, не осуждать тех, кто не такой как все? Конечно, все это идет через семью. Но не всегда что-то можно объяснить маленькому человеку на понятном ему языке. И тогда в помощь родителям приходят мультфильмы. Эти короткометражные анимационные ленты стоит посмотреть каждому человеку, не зависимо от его возраста, национальности и жизненной позиции. И новогодние каникулы как раз прекрасный повод, чтобы посмотреть правильные и полезные мультики всей семьей.

    «ПРО ДИМУ» (2016, Россия) Мультфильм «Про Диму» рассказывает о встрече девочки Миры и мальчика, не похожего на ее друзей. Дима плохо ходит и почти не говорит, но любопытство Миры и добрые советы ее мамы становятся началом настоящей дружбы. Описывая идею мультфильма, автор проекта отметила: «В интернете есть множество ресурсов, которые рассказывают отдельно о ДЦП, о синдроме Дауна, об аутизме и так далее. Но дети не различают диагнозы, им нужно общее объяснение, донесенное простым языком».

     

    «ПОДАРОК» (2015, Германия) Трогательная история о дружбе, объединенной общей болью. Эта короткометражка собрала около 50 наград и была показана на более чем 180 фестивалях, после чего ее создатель, немецкий мультипликатор Якоб Фрей, выложил мультфильм в открытый доступ. «Теперь, когда наше успешное фестивальное путешествие подошло к концу, мы решили, что настало время поделиться нашей работой со всем миром», - прокомментировал свое решение режиссер.

     

    «АККУРАТНАЯ ИСТОРИЯ» (2014, Россия) Российский фонд «Дети БЭЛА» ко Дню редких заболеваний выпустил короткометражку о мальчике Никите, который готовится идти в школу, но из-за своей хрупкой кожи сталкивается с целым рядом проблем. Авторы стремились, чтобы эта история, поданная в такой доступной для детей форме, придала «особенным» детям уверенности в себе, и помогла обществу понять их проблемы и помочь в адаптации.

     

    «МАЛЕНЬКАЯ КАСТРЮЛЬКА АНАТОЛЯ» (2014, Франция) Главный герой мультфильма — Анатоль уже не помнит, откуда взялась маленькая кастрюлька, которую он повсюду таскает за собой на веревочке. Она ощутимо мешает ему, постоянно застревая то тут, то там, затрудняя его передвижения. В один прекрасный день Анатолю это надоедает и он решает спрятаться от нее и от всех, чтобы ничего не видеть и самому быть невидимым. Однако, и, возможно, это к лучшему, сделать это не так-то просто. Короткометражка на детских образах дает понять, что быть особенным — это нормально.

     

    «СТРУНЫ» (2014, Испания) Красивая история о равенстве, солидарности, дружбе и детской мудрости, которой стоит поучиться даже взрослым. Мультфильм был удостоен премии Гойя за лучший короткометражный анимационный фильм. Ее создатель, Педро Солис, хотел обратить внимание на важность инклюзивного образования.

     

    «ТАМАРА» (2013, США) Этот трогательный короткометражный мультфильм расскажет про девочку Тамару, которая мечтает стать танцовщицей. Она танцует под звуки музыкальной шкатулки, не замечая ничего вокруг. Но почему так расстроена мама, когда видит это? Оказывается, Тамара не слышит музыку, она глухая. В комментариях под мультфильмом чаще всего пишут: «Я сдержусь, я не заплачу!»

     

    «СЕКРЕТ МАЭЛА» (2014, Франция) Создатели этого мультфильма хотели объяснить не только детям, но и взрослым тему отношения к людям, страдающим синдромом Ангельмана. Для того чтобы оценить тонкость данного фильма, его следует посмотреть несколько раз.

     

    «МОЙ БРАТИК С ЛУНЫ» (2007, Франция) Этот замечательный анимационный фильм создал Фредерик Филибер, родитель мальчика с аутизмом. Автор поделился своими переживаниями и идеей: «Когда мы поняли, что у нашего сына проблемы, педиатр направил нас в центр психического здоровья, в котором мы, родители, начали проходить сеансы психоанализа. Мы стали искать другие решения по уходу за больными детьми в больницах и на дому, и параллельно мы решили создать фильм. Это был способ рассказать небольшую историю, чтобы говорить о проблеме аутизма в очень простой и понятной форме. Этот фильм могут смотреть все: родители, специалисты, те, для которых аутизм ничего не значит, и те, кто в жизни столкнулся с этим».

    Источник