106

    Актеры и ценители прекрасного

    До 21 марта - Международного дня человека с синдромом Дауна - осталось чуть больше месяца, и мы к «нашему дню» вовсю готовимся. Например, записываем традиционный ролик для Международной ассоциации Синдром Дауна (DSi). Эта организация каждый год собирает видеоматериалы о людях с синдромом Дауна из многих стран мира, выпускает ролик, который продвигает по различным каналам. Темы каждый год разные, но цель у проекта всегда одна – чтобы как можно больше людей узнали о возможностях и достижениях людей с синдромом Дауна.

    В этом году в проекте приняли участие подростки из Даунсайд Ап. У четверых ребят была возможность почувствовать себя настоящими актерами. Сюжет ролика пока останется в секрете, известно лишь то, что в нем будет много прекрасного, ведь съемки проходили в музее – Институте русского реалистического искусства.

    Участникам программы очень понравилось изучать картины, представленные в музее. Особенно запомнились работы, про которые рассказала ребятам специалист по выставочной, научной и просветительской работе Ксения Карпова.

    Сама Ксения отзывается о ребятах, посетивших в тот день музей, очень хорошо: «Мне было легко найти общий язык с ребятами. Они очень открытые, любознательные и внимательные слушатели. Каждый из них в музее отметил что-то свое. Дима, например, обожает зеркала и ловить свое отражение в них, поэтому на экскурсии  мы с удовольствием искали отражения разных предметов  в картинах. Даша превосходно подмечает незначительные на первый взгляд детали в отношении разных предметов и людей и умеет вовлечь в игру по поиску интересных мелочей всех ребят. Степа очень развит в эмоциональном плане - это помогает ему понять сюжеты картин и характеры изображенных на них героев. А Ваня на практике использовал главный принцип гиперреалистов, фотографируя каждую понравившуюся мелочь в картинах".

    Удалось запечатлеть все: и веселую поездку к месту действия, и посещение гардероба, и покупку билетов, и даже чаепитие в кафе музея. Многое из того, что ребятам сегодня нужно было сделать перед камерой, они самостоятельно делали впервые в жизни.

    «Мне показалось, что в душе каждый из участников съемок – настоящий актер, - поделилась своими мыслями педагог программы «Дневная занятость» Лада Талызина. – Ребята с легкостью включались в процесс, с радостью позировали перед камерой даже когда не до конца улавливали инструкцию. Было видно, что они получают удовольствие от самого процесса. Не терпится поскорее увидеть готовый результат самим и показать ребятам».

    На монтаж ролика требуется еще немного времени, но сотрудники Даунсайд Ап и ребята, участвовавшие в мероприятии, уверены, что ролик получится незабываемым.

    Отдельная благодарность ИРРИ за предоставление пространства для съемок и замечательную экскурсию.