151

    Актриса с синдромом Дауна - первая модель, вышедшая на подиум

    Организаторы Недели моды, стартовавшей в Нью-Йорке, приготовили для посетителей неожиданный сюрприз. Главной сенсацией дефиле стал выход на подиум актрисы Джейми Брюэр, известной по ролям в сериале «Американская история ужасов». У девушки синдром Дауна. Однако диагноз не помешал ей принять участие в модном показе.

    Джейми продемонстрировала одно из оригинальных платьев дизайнера Кэрри Хаммер, которая стала инициатором кампании «Role Models, Not Runway Models». «Молодые девушки и даже молодые женщины, увидев меня, скажут: «Эй, если она это может, то я тоже смогу». Это истинное вдохновение быть для кого-то образцом для подражания и поощрять их, показывать себя такими, какие они есть на самом деле», заявила Джейми в интервью изданию TODAY.com.

    Суть проекта «Role Models, Not Runway Models» - дать обычным женщинам шанс превратиться в моделей. По словам Кэрри, идея приглашать для участия в показе не настоящих манекенщиц пришла к ней, когда она попыталась представить себе своих потенциальных клиенток. В первом шоу Кэрри участвовала подруга дизайнера, Даниэль Шейпак, которая передвигается на инвалидном кресле.

    Дефиле имело огромный успех. Сотни женщин и девушек связались с Хаммер, чтобы поблагодарить ее. Одно из писем изумило ее. Каждый раз, когда Хаммер перечитывает его, она плачет. Автор письма Кэти Дрисколл, со-основатель Changing the Face of Beauty, некоммерческой организации, вдохновляющей детей и взрослых с ограниченными умственными или физическими возможностями участвовать в рекламе. Она пишет: «Спасибо вам за то, что решились и изменили устоявшийся порядок. Я почти всегда плачу, когда перечитываю статью, рассказывающую о вашем решении включить в показ модель с ограниченными возможностями здоровья. Мир нуждается в таких как вы».

    У Грейс, дочери Кэти –синдром Дауна. Рассказав свою историю Хаммер, Дрисколл попросила об одной услуге – создать вдохновляющий пример для подражания для Грейс. Именно этим примером и стала Брюэр. Большинство знает девушку по ее ролям в «Американской истории ужасов». Кроме этого, Джейми давно является борцом за права людей с интеллектуальными нарушениями. В 19 лет она работала в исполнительном комитете правительства штата Техас, где была единственным человеком с инвалидностью. «Джейми писательница, художница и потрясающая актриса», - говорит Хэммер.

    Хэммер создала для Брюэр платье, которое должно было подчеркнуть ее великолепие. «Американская история ужасов – очень мрачная и пугающая, поэтому нам пришлось работать с черным цветом. У Джейми прекрасная фигура, тонкая талия и изгибы, поэтому мы решили попробовать фасон А-line» - говорит Хэммер. Платье является особенном и еще по одной причине, Хэммер надеется, что его наденет первая леди США Мишель Обама.

    В свою очередь, Брюэр ощущает невероятный восторг после показа: «Это просто потрясающе. Это платье действительно мне подходит, я горжусь быть здесь в нем».