201

    Андрей Киселев: «Никогда материал из годового отчета не вызывал у меня столько эмоций»

    В жизни любой компании обязательно наступает момент, когда необходимо подготовить отчетные документы. Как правило, это довольно трудоемкая работа, которую большинство вряд ли назовет творческой и увлекательной. Однако есть такие люди, которые создание разнообразных отчетов сделали не просто своей профессией, а делают это легко, креативно, придумывая каждый раз новые необычные подходы и интерактивные решения. Такой человек – Андрей Киселев, генеральный директор и управляющий партнер компании Downstream Technologies. Организация известна в бизнес-сообществе и имеет свою базу крупных и уважаемых клиентов. Однако не все знают, что компания занимается благотворительностью. Например, годовой отчет благотворительного фонда «Даунсайд Ап» был подготовлен при непосредственном участии команды Андрея Киселева.

    Андрей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как произошло ваше знакомство с фондом Даунсайд Ап?

    - Мой коллега, арт-директор компании Downstream Technologies, Теймур Ширинов, познакомил меня с директором по развитию Даунсайд Ап Ириной Меньшениной. От нее я узнал, в чем состоит основная деятельность фонда, какие амбициозные задачи ставит перед собой организация. Также Ирина рассказала, как она занимается развитием фонда, поиском партнеров и работой на перспективу.

    Почему вы решили помочь? Что стало отправной точкой для сотрудничества?

    - В разговоре с Ириной мы коснулись темы нашего возможного участия в подготовке годового отчета фонда. Дело в том, что я до той минуты и не знал о существовании Даунсайд Ап. Не представлял, что фонд, оказывается, делает нечто большее, чем просто собирает деньги и на них содержит детей, от которых отказываются родители. Нам направили материал годового отчета и, когда я открыл первую страницу, то первое, что прочел, — это вступительную историю матери, которая чуть было не отказалась от родившегося ребенка с синдромом Дауна. Никогда материал из годового отчета не вызывал у меня столько эмоций. Это был особенный отчет, который захотелось помочь сделать хорошо, полноценно. Мне очень понравилось, что среди целей фонда не только экстенсивный (количественный) рост, но и интенсивный, качественный. Сотрудники фонда стараются не только собрать средства для помощи детям с синдромом Дауна, но и решают уникальные информативные задачи — рассказывают людям (причем не только в России), как вести нормальную жизнь, если у вас родился такой ребенок, как найти в себе силы, когда кажется, что их нет. Я почитал статьи фонда, посмотрел на огромный объем мероприятий и усилий, которые организация предпринимает для детей и их родителей.

    Как вы оцениваете деятельность фонда?

    - Я восхищаюсь тем, что сотрудники Даунсайд Ап ставят для себя международные планки. Не пойти по улице и собрать сколько-то денег, чтобы прокормить несчастных, а открыть профессиональные центры помощи, широко рассказать всем и каждому о том, что такое синдром Дауна, как вести себя с такими детьми и как можно помочь, привлечь внимание к такой «неудобной» теме представителей власти и бизнеса, чтобы помощь была еще более эффективной.

    Почему вы сделали для фонда отчет и почему именно такой?

    - Специализация нашей компании — корпоративная отчетность. Я слышал, что благотворительные фонды также выпускают отчетность, но никогда не задумывался о том, что именно к ней люди могут предъявлять ничуть не меньшие требования, чем к отчетности корпораций. Обществу интересно, куда пошли полученные благотворительные средства. Не секрет, что у нас в России на этот счет бытует расхожее мнение, что не все фонды честны. Для меня лучшим отчетом были глаза и голос Ирины Меньшениной. То, как она говорила о своей работе, о детях, об усилиях фонда. Для меня это было лучшим подтверждением, что средства направляются именно на то, на что нужно. Но, поскольку финансированием фонда занимаются и крупные доноры, то для себя я решил, что эта аудитория схожа по образу восприятия информации с инвесторами, держателями ценных бумаг в компаниях. Они так же хотят понимать, сколько получено, сколько потрачено, на что, какие перспективы — никто из крупных доноров не готов просто так выбрасывать деньги и думать «я благотворитель». При этом, мы первый раз делали отчет для благотворительной организации, тем более, которая занимается детьми, поэтому он должен был стать привлекательным и ярким. Уверен, примененные нами подходы позволили создать качественный информационный инструмент, который поможет фонду привлечь еще больше ответственных пожертвований. Мы надеемся, что сможем помочь Даунсайд Ап готовить и другие информативные продукты.