135

    Антон Мысляев с синдромом Дауна выступил с докладом на конференции ООН

    В женевском отделении ООН в эти дни проходит международная конференция «Образование в фокусе» (Education#inFocus), которая посвящена инновационным механизмам в сфере образования и воспитания. Участники конференции – школьники и студенты, педагоги-новаторы, эксперты в сфере образования и воспитания, СМИ, государственные и общественные деятели. На мероприятие приехали представители 20 государств мира и 25 регионов России.

    Второй день конференции открыл международный круглый стол «Детские социокультурные инициативы – за мир во всем мире». Спикерами стали школьники и волонтеры из разных точек планеты, ставшие победителями международного проекта «Тетрадка Дружбы – объединяя детей планеты Земля», сообщает на своей странице в Facebook президент Общероссийской детско-молодежной общественной организации «Тетрадка дружбы» Ольга Зубкова.

    Юные спикеры представили социокультурные проекты и идеи по преобразованию мира, созвучные целям устойчивого развития. Школьники рассказали о проектах программы «Тетрадка Дружбы», направленные на развитие социальной активности молодежи, создание безбарьерной среды, формирование долгосрочных экологических программ в малых территориях. Так, например, Марина Степанченко с диагнозом ДЦП и Антон Мысляев с синдромом Дауна, рассказали о том, как им помогает инклюзивное добровольчество и смены инклюзивного лагеря «Дружный». Это уникальная площадка для взаимодействия детей и молодежи с разным уровнем физических, психических и умственных возможностей. Лагерь был создан в 2016 году в Перми.

    «Это свершилось! Наша страна еще раз первой покорила «космос». Впервые на площадке ООН Женевы выступил участник с синдромом Дауна! Наш Антон добавил солнца этой яркой стране», - написала Ольга в соцсетях. Антон Мысляев — активный участник различных волонтерских акций. За свой вклад в развитие добровольчества он получил официальную награду - знак «Доброволец города Перми». Это единственная в России премия, которой отмечают лучших добровольцев. 

    В ходе деловой программы участники и гости конференции Education#inFocus посетили площадки, посвященные профессиональной ориентации и досуговой деятельности молодежи. Сергей Антонов (Россия) представил уникальный фольклорный театр «Яхонт», с помощью которого молодежь привлекается к изучению фольклора через развитие творческих, актерских и вокальных способностей. Директор Центра развития молодежных инициатив «Успех и разум» (Россия) Сергей Партин познакомил юных участников с виртуальными профориентационными молодежными проектами.

    В завершение дня состоялась итоговая сессия, в рамках которой был представлен Международный кинофестиваль социально ориентированного кино «ЛАМПА» и прошло награждение участников конференции. Победители круглого стола «Детские социокультурные инициативы - за мир во всем мире» получили почетные стелы, в качестве признания лучших выступлений на статусной международной площадке ООН.