Главная / О фонде / Новости / Апрель – время читать «Сделай шаг»

971

Апрель – время читать «Сделай шаг»

Вышел новый номер журнала «Сделай шаг» – издания, в котором каждый материал проверен экспертами в области воспитания, обучения и защиты здоровья детей с синдромом Дауна. В номере вы найдете рекомендации педагогов, психологов и врача, узнаете о полезном опыте родителей особых детей, познакомитесь с обзорами зарубежных научных исследований и статей.

«Медицина не стоит на месте и развивается очень быстро. Нет плохих анализов, но есть еще недоработанные и плохо изученные исследования. И есть «специалисты», которые пользуются тем, что доступной пациентам информации мало», – пишет в своей статье детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Горячева. В ней она продолжает раскрывать тему, начатую в прошлом номере «Сделай шага» – об анализах, которые не нужны в гастроэнтерологии. Этот материал опубликован под рубрикой «Советы доктора».

В рубрике «Взгляд педагога» есть информация, актуальная для родителей малышей, а также для семей с детьми постарше, подростками и взрослыми с лишней хромосомой.

Так, коррекционный педагог, преподаватель Образовательного центра Даунсайд Ап Полина Жиянова отвечает на вопросы, которые мамы и папы малышей задают специалистам при использовании практического руководства для родителей «Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна».

Педагог-дефектолог Тамара Трайт в преддверии летних каникул описывает групповые игры, которыми можно заниматься вместе с особыми подростками как в помещении, так и на свежем воздухе.

Еще два текста в этой рубрике посвящены значению физкультуры и спорта в жизни человека с синдромом Дауна. Тут и любопытные результаты новых научных исследований, и рекомендации всемирно известных специалистов, и практический опыт тренера группы по плаванию, организованной фондом «Синдром любви».

Очень важная тема поднимается в рубрике «Психологи о детях и родителях». Когда в газетах, журналах и телепередачах появляются статьи и сюжеты о людях с трисомией-21, то чаще всего их героями становятся успешные личности, добившиеся общественного признания. Какие плюсы и минусы есть в таком положении дел, надо ли его менять и как подобная избирательность информации влияет на жизнь семей, в которых ребенок не только не дотягивает до медийного «звездного» уровня, но развивается даже медленнее, чем большинство других детей с синдромом Дауна? Из обзора публикаций немецкого журнала «Жизнь с синдромом Дауна» можно узнать, что думает об этом профессор Этта Вилькен из Института специального образования университета Лейбница (Ганновер). А продолжает тему откровенный рассказ Юлии Лентьевой – заместителя директора Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап и мамы взрослого сына с синдромом Дауна.

Представителям региональных родительских объединений рекомендуем обратить внимание на опыт Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» по привлечению молодых людей с синдромом Дауна к проведению «Уроков добра» в образовательных организациях. Он описан в рубрике «Навигатор». Также региональным НКО может пригодиться информация о том, как Даунсайд Ап помогает подросткам и взрослым с синдромом Дауна становиться полноправными участниками медиасреды и вносить свой вклад в создание контента для соцсетей фонда.

Кроме того, в очередном номере журнала «Сделай шаг» есть материалы, посвященные развитию творческих способностей детей с синдромом Дауна; описание занятий по кулинарии, которые проводятся в Магнитогорске, в инклюзивном центре для детей с ментальными нарушениями «Солнечно притяжение»; репортаж о неделе открытых дверей в Центре сопровождения семьи Даунсайд Ап.

«Сделай шаг» уже можно прочитать в электронной библиотеке на нашем сайте.

Редколлегия журнала будет рада откликам читателей, предложенным вами новым темам, письмам и фотографиям.