106

    Бесценная помощь

    «Вы богатый московский фонд, зачем мы будем вам помогать?! Мы от вас ждем помощи!» – порой именно так реагируют родители на просьбы Даунсайд Ап о пожертвовании. О том, что все имеет стоимость, но не на все можно повесить ценник, рассказывает Ирина Меньшенина, директор по развитию фонда «Даунсайд Ап».

    Так сложилось, что Даунсайд Ап всегда оказывал помощь семьям бесплатно. В середине 1990-х, когда появился фонд, ситуация с детьми с синдромом Дауна в нашей стране была крайне драматичной, и мы приняли принципиальное решение – оказывать всю помощь семьям бесплатно. Мы хотели, чтобы у людей, которые и так оказались в трудной ситуации, не возникало беспокойств о финансовой стороне вопроса. И хотя сегодня мир изменился, родители, у которых появляется особенный ребенок, точно так же нуждаются в помощи. Поэтому и сейчас мы продолжаем помогать семьям бесплатно.

    Однако, к сожалению, ничего бесплатного в мире не бывает. Все услуги, которые мы оказываем, имеют свою себестоимость. У нас работают высококлассные специалисты: педагоги, логопеды, дефектологи, психологи, которым фонд оплачивает их труд, и мы хотим, чтобы они постоянно совершенствовали свое мастерство. Мы выпускаем целый спектр методической литературы для семей, периодические журналы для специалистов и родителей, которые тоже бесплатны для получателей – например, журнал «Сделай шаг». Мы стараемся активно развивать направление помощи семьям в регионах: это и возможность заочных консультаций по телефону и электронной почте, и онлайн-консультации на форуме Downsideup.Wiki.

    Изменение к лучшему жизни людей с синдромом Дауна – это наше общее дело. И оно было бы неосуществимо, если бы родители не принимали участие в просветительской работе, не давали интервью, не открывали собственные некоммерческие организации, не были бы волонтерами и не жертвовали деньги – ничего бы не получилось. Работает только связка семья + фонд. Да, мы очень признательны, когда родители делают пожертвования, и сумма здесь абсолютно не важна. Мы рады любой копейке, так как она возвращается сторицей детям, из этих капель складывается общая река – бюджет фонда.

    Представьте себе, что такое сегодня 100 рублей? Это шоколадка. Отказаться от покупки шоколадки один раз в месяц несложно. Но если человек будет каждый месяц дарить Даунсайд Ап одну шоколадку, то в год получится существенная сумма – 1200 рублей. Такие регулярные пожертвования особенно нужны фонду, потому что они позволяют планировать работу и дают уверенность, что деньги придут – ручеек сливается в реку. И зная это, мы можем, например, нанять дополнительного специалиста для проведения онлайн-консультаций семьи. Регулярное пожертвование удобно и тем, кто жертвует – оформив его один раз на сайте фонда, не нужно каждый месяц ходить в банк или на почту. Для этого нужно просто зайти на страницу «Сделать пожертвование» на www.downsideup.org, нажать на вкладку «Ежемесячное» и выбрать сумму пожертвования. Повторюсь, сумма может быть абсолютна любой, не бывает маленьких пожертвований.