77

    Благотворительный Фонд «Даунсайд Ап» принял участие в первом Всероссийском социальном форуме в городе Санкт-Петербурге


    «Отношение к детям - это показатель, по которому можно судить о зрелости общества в целом, об уровне развития общества. Нам необходимая нормальная система защиты детства во всех во всех смыслах этого слова…» (Д.А.Медведев)
     
     
    В последнее время в нашей стране стараются уделять больше внимания модернизациигосударственной семейной политики. В первую очередь, как сказал Президент, мы нуждаемся в системе защиты детства. Для обсуждения этого вопроса в Санкт-Петербурге состоялся первый Всероссийский социальный форум «Защита детей. Модернизация государственной семейной политики 2010-2010 гг.».  Его организаторами явились Всероссийская политическая партия «Единая Россия» и правительство г. Санкт-Петербурга при поддержке Министерства здравоохранения и социальной политики, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Следственного комитета при Прокуратуре РФ, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Фонда «Защита детства» (координатор проекта- Н.Н. Карпович)
    В форуме приняли участие более 500 человек, которые являются региональными представителями гуманитарных и социальных проектов.
     
     
    Два дня, в течение которых проводилось мероприятие, были насыщены различными событиями. Все началось с открытия выставки социальных проектов. Большее количество участников представляли партию «Единая Россия», а также присутствовали некоторые некоммерческие организации. Даунсайд Ап также принял участие в выставке. Гости заинтересовались нашим фондом, останавливались около стенда и  задавали большое количество вопросов. Было распространено около сотни экземпляров бесплатной литературы. Что интересно, недалеко от нас находился стенд Николая Валуева, который представлял проект партии «Единая Россия» «Дворовый тренер».
     
    На открытии основной части форума произнесла речь В.И. Матвиенко, Губернатор Санкт-Петербурга, которая одновременно выполняет функции координатора социального проекта ВПП «Единая Россия» «Защита детей».
     
     
    В 14.00 началось проведение круглых столов. Темы заседаний были очень разными: демографическая политика, социальная инфраструктура, охрана здоровья, законодательство, безопасное пространство и др.  Представитель Даунсайд Ап Ригина Наталья Феликсовна, Директор по взаимодействию с госструктурами и международному сотрудничеству,  представила свой доклад по теме «Профилактика детской инвалидности: вклад общественной организации в междисциплинарный подход при оказании медико-социальных услуг» на круглом столе, посвященном охране здоровья семьи и детей. Участники круглого стола проявили интерес к модели ведения беременности высокого риска и последующего сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с синдромом Дауна. Актуальность темы секции подтверждает то, что ее участники в течение 6 часов, дольше всех остальных, обсуждали остро стоящие вопросы, вносили свои предложения по развитию социальной сферы.
    Вечер завершился концертом ко Дню Матери.
     
    Второй день работы форума был посвящен пленарному заседанию, где были сказаны слова благодарности всем участникам форума за активную работу, а также был представлен вариант резолюции, который включал в себя предложения выступающих по модернизации государственной семейной политики в ближайшие десять лет.
    Хочется надеяться, что проведение Всероссийского социального Форума станет доброй традицией, а решения, принятые в процессе его работы -шагами к улучшению социальной сферы жизни в нашей стране.