330

    Человек – собаке друг!

    7 июня подопечные Центра сопровождения семей «Даунсайд Ап» стали участниками «Дня волонтера». Он прошел в подмосковных Луховицах, в Центре по изучению питания домашних животных. «Солнечный десант добровольцев» составили ребята, посещающие группу «Профориентация», которая действует в рамках  программы «7+», ставшей одним из новых направлений работы благотворительного фонда «Даунсайд Ап».

    Как рассказывает Наталья Усольцева, менеджер Отдела стратегий Даунсайд Ап, День волонтера – это инклюзивное мероприятие, поскольку для участия в нем были приглашены не только молодые люди с синдромом Дауна и их родители, но и типично развивающиеся школьники. От всех ребят требовалось одно: желание работать с собаками. «День волонтера – это, конечно, праздничная акция, - говорит Н. Усольцева, - но мы ставили и более серьезную цель: повысить мотивацию подростков к труду, потому что не у всех наших подопечных она ярко выражена. Между тем, как показывает опыт, люди с синдромом Дауна хорошо взаимодействуют с животными. Это одна из сфер деятельности, которые для них подходят. Если мы увидим, что кто-то из наших ребят действительно способен к такой работе и заинтересован в ней, мы постараемся найти постоянный проект, в котором эти волонтеры смогут проявить себя».

    Помимо мотивационных задач, организаторы акции преследовали и педагогические цели: закрепить умение ребят следовать инструкциям, пошагово выполнять задания, работать в команде, распределять обязанности, выстраивать отношения с новыми людьми в трудовом коллективе.

    Встретить «солнечных» волонтеров вышел весь персонал Центра по изучению питания домашних животных: кинологи, ветеринарные врачи, сотрудники офиса.

    «Домашние питомцы делают наш мир гармоничнее, и люди сотни тысяч лет делят с ними кров, потому что нуждаются в этой связи, – сказала, приветствуя гостей, исполняющая обязанности руководителя питомника Татьяна Белявская. – Мы предпринимаем все возможное, чтобы изменить к лучшему жизнь домашних любимцев и их хозяев. Ведь качественное питание оказывает огромное влияние на здоровье собак, значительно улучшает состояние кожи, шерсти, пищеварительной системы, снижает риск преждевременной смерти».

    По словам Татьяны, собаки – главные эксперты в работе Центра, так что здесь к ним относятся с большой любовью и старательно ухаживают за ними. Волонтеров ожидали такие же обязанности. Разделившись по двое, ребята под руководством опытных специалистов отправились на свои участки работы: кому-то предстояло поить собак, кому-то – делать уборку, а самое ответственное задание – вымыть и причесать в специальной парикмахерской несколько собак – досталось наиболее опытным волонтерам: 22-летнему Антону и 18-летней Даше.

    Антон уже несколько месяцев работает добровольным помощником в научной лаборатории Политехнического музея, где в его обязанности входит кормить лабораторных крыс и чистить их клетки. По дороге в Луховицы, в ожидании встречи с четвероногими питомцами Центра, Антон рассуждал: «Собаки – они такие, нюхливые. Понюхают меня и сразу поймут, что с животными я в хороших отношениях».

    Даша тоже хорошо относится ко всем животным, но собак выделяет особо. В прошлом году, во время съемок фильма «Солнце для лучшего друга», у съемочной группы не было более безотказного и самоотверженного помощника. Напомним: фильм был посвящен первому в России проекту профессиональной адаптации молодых людей с синдромом Дауна. Им предоставили возможность познакомиться с профессией кинолога и поучаствовать в работе настоящей гостиницы для домашних питомцев. Даша вместе с другими подростками кормила и выгуливала обитателей гостиницы - собак разных пород, и, пожалуй, больше других привязалась к ним. В самую ненастную погоду она была готова ехать в расположенную за городом гостиницу и выполнять любые поручения сотрудников, лишь бы еще раз встретиться со своими четвероногими друзьями. «Больше всех я запомнила немецкую овчарку Тигри, - вспоминает Даша. - Я привыкла к ней, нисколько не боялась, обнимала ее. С собаками играть лучше, чем с людьми!»

    Центр по изучению питания домашних животных – место очень интересное. В Луховицах он размещается с 2009 года, и сейчас здесь содержится чуть меньше сотни собак самых разных пород – практически всех, которые пользуются наибольшей популярностью у собаководов-любителей. Это и полуторакилограммовые крошки Чихуахуа, и громадные Среднеазиатские овчарки весом со здорового взрослого человека, и Пудели, и Шпицы, и многие-многие другие.

    Собаки мелких пород живут в современном одноэтажном здании, в котором есть офисная часть, служебные помещения и большой зал, разделенный невысокими перегородками на множество отдельных «апартаментов». Внутри идеальная чистота и порядок, в то же время там всегда найдется место для отражения индивидуальности каждого обитателя Центра. Например, на двери «апартаментов» из «спальни» и «столовой», которые занимает маленькая такса Ваня, написано: «У меня море обаяния. Посмотрите в мои глаза! Я очень люблю людей, я дружелюбный и игривый, дружу со всеми собаками!». Соседка Вани по кличке Белла «приветствует» гостей такой надписью: «Я воплощение нежности, люблю всех-всех-всех! Любите меня и целуйте!». И такие вот индивидуальные характеристики у сотрудников Центра нашлись для каждого питомца!

    Днем мелких собак выводят погулять на огромную открытую веранду, где для каждой группы, совсем как для малышей в детском саду, обустроена игровая площадка с яркими пластмассовыми горками и лабиринтами. Неподалеку, также на открытой территории, в просторных вольерах, больше напоминающих маленькие домики, живут крупные собаки, которые каждый раз радостно приветствуют гостей Центра.

    Как объяснили кинологи, гостям здесь всегда рады, потому что в Центре думают о будущем животных и в связи с этим заботятся об их социализации. Дело в том, что свою ответственную работу экспертов по собачьему питанию здешние питомцы выполняют примерно лет до восьми, а потом они выходят на «заслуженную пенсию», и такого пса-пенсионера любой желающий может совершенно бесплатно забрать к себе домой.

    Вот с этим-то расчетом собак социализируют, учат общаться с людьми разного возраста, вести себя дружелюбно и выполнять различные команды. Какие именно – кинологи специально продемонстрировали нашим «солнечным» волонтерам, а потом позволили им самим поводить собак на поводке, добиваясь от них выполнения команд: «Рядом!», «Стоять!», «Сидеть!», «Лежать!».

    Невозможно описать, какими счастливыми выглядели в этот момент ребята! Казалось бы, трудно придумать более эффектное вознаграждение за их посильный волонтерский вклад в работу Центра. Но для гостей был припасен еще один сюрприз: праздник в честь дня рождения собаки-символа Центра - громадного добродушного алабая Яши (Среднеазиатская овчарка). «Знакомьтесь: Яков Дакарович Виолеткин, добрейшей души человек», - так представила кинолог именинника, которому исполнилось 10 лет. На этот юбилей подростки-волонтеры сделали и подарили псу-ветерану красочные рисунки с поздравлениями и признаниями в любви. А затем вместе с кинологами преподнесли ему торт из собачьего корма, после чего сами уселись за стол с праздничными угощениями.

    В заключение произошел обмен сувенирами: ведущий специалист Даунсайд Ап Надежда Яковлева передала сотрудникам Центра настольные календари с рисунками подопечных фонда, а Татьяна Белявская вручила ребятам значки, посвятив их тем самым в помощники кинологов.

    «День волонтера» в Центре по изучению питания домашних животных еще раз подтвердил несколько очень важных вещей. Во-первых - тот факт, что собаки воспринимают детей и подростков с синдромом Дауна, как и всех обычных людей – с любовью и дружелюбием. Во-вторых - то, что в процессе общения с животными «солнечные» ребята меняются на глазах: становятся более открытыми, сосредоточенными, работоспособными и увлеченными.

    Одно такое удивительное превращение гости и хозяева Центра наблюдали на примере 18-летней Аси, которая обычно с большой опаской относится ко всему новому и незнакомому. «Я не была уверена, что Асю надо сюда вести, - говорит ее мама. – Потому что, например, когда она ездила в музей занимательных наук «Экспериментаниум», то вела себя очень робко, а в одно из помещений согласилась войти только с третьего раза». Однако недаром даже ученые подтверждают, что собака, через безусловное одобрение, вызывает потребность в близости, снимает чувство одиночества, отторжения или страха. Сначала Ася боялась подойти к четвероногим обитателям Центра, затем взяла за один конец ламинированный бейджик, а другим концом неуверенно дотронулась до дружелюбной собачьей морды. Кульминация борьбы со страхом наступила, когда девушке предложили погладить пса рукой. В течение долгих минут она то подносила, то отдергивала ладонь, но потом все-таки провела пальцами по лохматой спинке, а затем, осмелев, почесала пса за ухом. И когда у Аси спросили, хотелось бы ей завести дома собаку, она вдруг очень заинтересованно подняла глаза, которые все время старательно прятала ото всех, и выпалила: «Давай!» Во время демонстрации выполнения команд Ася по собственной инициативе вышла на площадку и взяла огромного пса за поводок. В этот момент ее действительно было не узнать…

    В отличие от Аси, 19-летняя Маша уже имеет опыт обращения с домашними животными. Как рассказывает ее мама, у них в доме несколько лет живет Чихуахуа по кличке Лорд – очень своенравное создание, которое признает только одного хозяина, а ко всем остальным членам семьи относится без особого уважения и может огрызаться на них при слишком фамильярном обращении. «Иногда Лорд меня слушается, а иногда нет, - говорит Маша. – Но я все равно с ним дружу. Кормлю его, гуляю, мою ему лапы после прогулок. Собака – это не игрушка. Когда Лорд хочет, я его глажу, а когда не хочет, то не трогаю его. Такой уж у него характер, он на всех рычит, и ко мне, я думаю, он относится как к любому другому взрослому человеку».

    О своих впечатлениях от посещения Центра Маша говорит так: «Неожиданно интересно!». Как и другие «солнечные» волонтеры, под воздействием общения с четвероногими питомцами девушка ярче показала лучшие стороны своего характера, в том числе сопереживание и стремление поддержать своих друзей. Влюбленную в собак, фонтанирующую впечатлениями Дашу она заинтересованно выслушивала; робкую Асю успокаивающе поглаживала по плечу, а старательному Сёме выразила свою поддержку шуткой: «Большой Сёма – любитель маленьких собак!».

    Сёма и правда отлично вписался в дружную команду работников Центра. Под конец, оценив его желание и умение работать, они стали общаться с ним абсолютно на равных. Не отставал от приятеля и еще один «солнечный» волонтер – 16-летний Федя, хотя поначалу он закрывал руками уши из-за громкого приветственного лая собак.

    Про Дашу и говорить нечего: она определенно была в своей стихии. Ее мама не переставала удивляться: «Это невероятно! Рядом с собаками у нее и выражение лица, и даже движения становятся другими!» Впору было предположить, что девушка эмоционально сливается с четвероногими питомцами во время общения с ними, поэтому я задала ей вопрос: «Даша, когда ты играешь с собакой, ты чувствуешь себя такой же, как она?» Ответ был коротким и неожиданно символичным: «Я – всегда человек!» Может быть, именно эту важную истину помогают осознать людям с синдромом Дауна и их окружающим братья наши меньшие?

    Автор: Иванова Нина Юрьевна