235

    Чем дальше в лес, тем больше добра!

    С 9 декабря 2019 по 30 января 2020 года БФ «Синдром любви» по традиции запускает благотворительную онлайн-акцию «Чем дальше в лес». Пользователи интернета могут зажечь игрушки на виртуальных елках и помочь детям с синдромом Дауна расти и развиваться. Интерактивная благотворительная акция «Чем дальше в лес» стартовала на сайте фонда «Синдром любви»:

    https://sindromlubvi.ru/elki2019/

    В преддверии Нового года всем нам особенно хочется совершать добрые поступки: дарить подарки, окружать близких заботой, создавать новогодний уют в доме, помогать тем, кому без поддержки не справиться. Цель благотворительной акции «Чем дальше в лес» – собрать средства на занятия, которые помогут ребятам с синдромом Дауна научиться говорить, подготовиться к детскому саду или школе, общаться со сверстниками.

    Сделать это очень просто! Нужно зайти в виртуальный лес чудес, выбрать понравившуюся ёлочную игрушку и внести пожертвование. В каждой игрушке – занятие с логопедом, консультация дефектолога или психолога, комплект методической литературы или подписка на журнал «Сделай шаг» для родителей малыша с синдромом Дауна. Также участник может оставить личное пожелание ребенку и его родителям, разместить свою фотографию в игрушке и позвать друзей в волшебный лес через социальные сети. К концу акции сказочный лес зажигается яркими разноцветными огнями, а значит – множеству семей в следующем году сможет помочь благотворительный фонд «Синдром любви».

    Собранные средства фонд направит в Центр сопровождения семьи «Даунсайд Ап». Сюда приходят ребята с синдромом Дауна на занятия со специалистами. Например, малыши там учат не буквы и цифры – а как переворачиваться и начинать развивать речь.

    Дети растут и переходят в группы подготовки к школе. Время для игр – на «Игровом взаимодействии». Тут ребенок и взрослый учатся лучше чувствовать и считывать сигналы друг друга. А еще в «Даунсайд Ап» есть группы поддержки школьников, здесь развивают навыки соблюдения правил и социальных коммуникаций. Так дети формируют свое «я», понимают, кто они и кто их окружает, учатся самостоятельности.

    Это лишь малая часть занятий. Дети разных возрастов на протяжение всего года ходят в театральную мастерскую и медиалабораторию, занимаются музыкой и йогой, чтобы научиться чувствовать своё тело, и проходят профориентацию – чтобы однажды иметь возможность устроиться на работу. Группа «Песочница» – место, где уже сами взрослые учатся доверять, понимать особенных детей и тоже строить коммуникации. А есть еще «Родительский клуб», где можно поделиться проблемами с другими особенными родителями, и «Родительская группа». Так что пока ребята занимаются, их родителям тоже есть чем себя занять.

    «Даунсайд Ап» – это еще и работа редакций двух журналов – для специалистов и родителей. Они необходимы тем, кто не может приехать в Центр сопровождения семьи и тем, кто хочет закрепить полученные на приемах у специалистов знания. Параллельно идет виртуальное взаимодействие – на форуме, где можно поговорить с педагогами и другими родителями, и с помощью вебинаров. Так «Даунсайд Ап» успевает помочь тысячам семей по всей стране.

    Чем дальше в лес — тем больше добра!