149

    Через спорт к успеху

    В Самаре для детей с синдромом Дауна открылись несколько спортивных секций. Теперь дети смогут заниматься художественной и эстетической гимнастикой. Первая тренировка уже прошла на базе СК «Локомотив» ГБУ «СШОР № 6». Малыши до 6 лет на первом занятии познакомились в игровой форме с упражнениями, снарядами, учились прыгать, держать баланс на одной ноге и ходить на носочках. У ребят постарше были более сложные задачи, вплоть до отработки профессиональной грации гимнаста.

     

     

    Все это стало возможным благодаря сотрудничеству регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская Федерация эстетической гимнастики» в Самарской области и СООО «Самарские солнышки». Занятия будут проходить регулярно, предположительно, два раза в неделю.

    Татьяна Филипповна Тонких, председателя регионального отделения ООО «Всероссийская федерация эстетической гимнастики» в Самарской области: «Спорт делает детей с синдромом Дауна не только крепкими физически, то есть улучшает координацию и укрепляет тело, но и расширяет их эмоциональную сферу, повышает уровень социализации, придает уверенности в себе. Спорт помогает им лучше ориентироваться в мире, лучше находить общий язык с другими людьми, контактировать с ними. В процессе занятий у них формируются правильные двигательные умения, ребята учатся владеть своим телом и хорошо чувствовать его в пространстве, снижаются мышечные напряжения. Ребенок учится внимательности и концентрации, у него улучшается психологическое состояние».

    Наталья Алексеевна Гуркова, руководитель СООО «Самарские солнышки»: «Огромное спасибо Федерации эстетической гимнастики, спортивному клубу «РГ-тренинг», Маркеловой Елене Александровне, ну и, конечно же, тренерам Тонких Татьяне Филипповне и Ивановой Анне Дмитриевне. Также благодарим тех, без кого этот проект не состоялся бы, а именно: депутата Самарской губернской думы шестого созыва, председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Сидухиной Марины Геннадьевны; главного врача ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики», председателя секции по оказанию социальных услуг населению Общественного совета при Самарской губернской думе, к.м.н. Муравца Александра Владимировича; а также директора ГБУ «СШОР № 6» Самарской области Белова Андрея Анатольевича».