107

    Читайте новый номер журнала «Сделай шаг»!

    В ближайшие дни выйдет в свет очередной, 56-й номер журнала «Сделай шаг». Но уже сегодня вы можете ознакомиться с его электронной версией в библиотеке на сайте Даунсайд Ап. На страницах свежего номера журнала найдут полезную и актуальную информацию родители детей всех возрастов – от новорожденных и младших дошкольников до подростков и выпускников школ.

    Важное место в журнале занимает материал, посвященный 20-летнему юбилею Благотворительного фонда «Даунсайд Ап». Этот материал – продолжение статьи «Мост через два десятилетия», опубликованной в предыдущем номере журнала «Сделай шаг» (№ 1 (55), апрель 2017 г.): люди, которые своими руками творят историю Даунсайд Ап или сотрудничают с ним, вспоминают самые значимые события из жизни фонда. Статья интересна тем, что она содержит не только исторические факты, но и важные пояснения руководителей и ведущих специалистов Даунсайд Ап о стратегии развития фонда в прошлом, настоящем и будущем.

    Традиционно в журнале публикуются медицинские советы. На этот раз речь пойдет о лечении кашля и простуды. Медицинский консультант Даунсайд Ап, врач-педиатр, неонатолог Анастасия Старостина рассказывает о причинах возникновения кашля, способах его лечения с учетом физиологических особенностей детей с синдромом Дауна, а также о мифах, связанных с применением противопростудных и противокашлевых препаратов с недоказанной эффективностью.

    Материалы в рубриках «Взгляд педагога» и «Психологи о детях и родителях» написаны постоянными авторами журнала П. Жияновой и И. Музюкиным - специалистами Даунсайд Ап, имеющими огромный опыт работы с детьми с синдромом Дауна. В этих материалах содержатся практические рекомендации по развитию у детей навыков, необходимых для их приобщения к домашним обязанностям, а также для успешной социализации и адаптации малышей в детском саду.

    Журнал продолжает оставаться площадкой для общения родителей «солнечных» детей. В новом номере рубрику «Трибуна родителей» представляет москвичка Наталия Шадрина, которая пишет о том, как она занималась поиском школы для своей дочери, и о своих практических выводах насчет того, какая роль отводится родителям в случае обучения ребенка в инклюзивном классе. Также родительский опыт отражен в материале под рубрикой «Прямая речь». Статья «Принять и полюбить» - это отрывок из личного дневника Алексея Кузьмина - отца девочки с синдромом Дауна: откровенные записи о размышлениях, сомнениях, отчаянии и надеждах, испытанных им в первые месяцы после ее рождения.

    Появилась в журнале и новая рубрика: «Семь плюс». Свое название она получила от одноименной программы, которая реализуется благотворительным фондом «Даунсайд Ап» в рамках создания системы поддержки детей, подростков и молодых людей с синдромом Дауна школьного возраста и старше. Читатели смогут познакомиться с проектом по созданию психотерапевтической группы для подростков с синдромом Дауна, который в свое время стал первой ласточкой программы «Семь плюс».

    Кроме того, интерес читателей наверняка вызовет материал под рубрикой «Правовой ликбез». Нужно ли дошкольнику проходить психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) каждый раз, когда он переходит из одной группы детского сада в другую по возрасту? Как оформить ребенку «продление дошкольного детства»? Может ли он на законных основаниях посещать детский сад после семи лет? Обязательно ли обращение в психоневрологический диспансер по направлению участкового педиатра повлечет за собой постановку ребенка на диспансерное наблюдение? На эти вопросы членов «Родительского клуба» Даунсайд Ап отвечает юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуэн.

    Обращаем внимание читателей: каждый из вас может стать соавтором журнала, а также высказать свои предложения и пожелания – они очень важны для сотрудников, работающих над выпуском журнала «Сделай шаг»! Электронный адрес ответственного редактора: n.ivanova@downsideup.org