Главная / О фонде / Новости / Что делать, если у друзей, родных или близких родился ребенок с синдромом Дауна? Вышел в новый эпизод подкаста “Какая разница?!”

291

Что делать, если у друзей, родных или близких родился ребенок с синдромом Дауна? Вышел в новый эпизод подкаста “Какая разница?!”

Вышел новый эпизод подкаста благотворительного фонда “Даунсайд Ап” “Какая разница?!”, в котором мы искали ответ на вопрос: “Что делать, если у друзей, родных или близких родился ребенок с синдромом Дауна?” 

Новость, что у подруги или друга, коллеги, сестры, у близкого человека родился ребенок с особенностями здоровья или развития, часто ставит в тупик и заставляет почувствовать себя растерянно: что нужно делать, а что не делать ни в коем случае? Как себя вести и что говорить? Какие слова поддержат, а какие могут ранить? Желание что-то сделать есть, а что - совершенно не понятно...

Нам бы очень хотелось, чтобы дорогие друг другу люди не отдалялись и не расставались, дружеские отношения сохранялись. Поэтому в новом эпизоде подкаста мы попытались выяснить способы, которые могут в этом помочь. Панацеи нет, но есть варианты, которые уже кому-то помогли и, надеемся, будут полезны и вам. 

Мы узнали мнения друзей, которые успешно преодолели все перипетии в отношениях. В гости в студию Даунсайд Ап пришли :

Надежда Подколзина  - друг семьи с 8-летним стажем. Надежда поделилась своим опытом, рассказала о мягкой поддержке, сторонником которой является она.

Юлия Николаева  - мама ребенка с синдромом Дауна и основатель АНО "Дом Солнца" организации помощи людям с синдромом Дауна в Великом Новгороде, уверена, что иногда нужна и “тяжелая артиллерия”, и честно призналась, какую поддержку хотела получить она, а что напротив мешало.

Вера Степанова - кандидат психологических наук и психолог фонда Даунсайд Ап, объяснила почему инструкции по оказанию помощи и поддержки бессмысленны и разъяснила, почему в кризисных ситуациях родителям и их друзьям может быть сложно общаться.  


Слушайте новый выпуск по ссылке Что делать, если у друзей родился ребенок с особенностями развития? – Какая разница?! – Podcast.ru  , делитесь со своими друзьями и теми, кому эта информация может облегчить жизнь.

 

*Эпизод подготовлен при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»