82

    Чтобы трудиться было легче

    Октябрь. Учебный год в самом разгаре, настроение у всех деловое, рабочее: в Даунсайд Ап проходят занятия и консультации, семинары для специалистов, встречи и научные конференции, кипит жизнь в интернет-пространстве. А редакционный отдел нашего фонда в октябре традиционно выпускает очередной номер журнала для родителей «Сделай шаг», на этот раз уже 54-й. С надеждой, что журнал станет подспорьем семьям в ежедневном воспитании и развитии их детей.

    Открывает новый номер журнала важная статья – это рассказ директора Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап Татьяны Нечаевой о том, какие нововведения произошли в работе фонда в этом году. Увеличение числа консультаций специалистов, социальное сопровождение семей, работа с детьми старше 7 лет – это только часть планов и проектов, о которых мы будем рассказывать в наших изданиях.

    Традиционно в номере – материалы на медицинскую тему. На этот раз статья – «крик души» наших специалистов. Врачи и педагоги в очередной раз призывают родителей быть бдительными и вовремя проводить медосмотры своих детей. Ведь, к сожалению, наши малыши подвержены многим заболеваниям, и порой помочь им и даже спасти жизнь можно только если вовремя обратиться к специалисту.

    Несколько статей в номере журнала «Сделай шаг» посвящены одной из самых важных тем – развитию речи у детей с синдромом Дауна. Мы рассказываем о новом пособии «Начинаем говорить», который поможет родителям и специалистам эффективно и интересно заниматься с детьми; логопед Даунсайд Ап дает конкретные рекомендации, как органично вплести занятия по развитию речи в ежедневную жизнь семьи. А материал «Найти правильные слова», несмотря на свое название, напрямую с речью не связан – в нем психологи фонда отвечают на непростые вопросы: «Как рассказать родным о том, что у ребенка синдром Дауна?», «Если особенный ребенок сам спрашивает, что такое синдром Дауна, что ему ответить?»

    Мы стараемся наполнить журнал статьями не только интересными, но и полезными, которые расскажут о том, как заниматься с детьми с синдромом Дауна, как организовать их досуг, разнообразить жизнь. Один такой материал - о творческих мастер-классах, которые проводил художник Алекс Долль в центре «Солнечные дети» в Оренбурге, другой – о первом летнем лагере для детей, организованном в Даунсайд Ап. Читатели узнают и о спортивных возможностях наших детей – занятиях футболом и паратхэквондо. И, конечно, в каждом номере журнала мы публикуем рассказы о семьях и людях с синдромом Дауна – мы уверены, что их живой, уникальный опыт вдохновит кого-то на собственные достижения и победы. В этом номере журнала наши герои – семья, в которой воспитываются три (!) приемные дочери с синдромом Дауна, а также Влад Ситдиков – замечательный спортсмен, актер и просто очень хороший человек. А еще – новые книги, дайджест «солнечных» событий и новости – все это вы прочтете в нашем небольшом, но таком важном журнале «Сделай шаг».

    Ознакомиться с новым номером журнала можно здесь.