116

    Даша больше не прячет ботиночки

    Помните девочку Дашу, которая вернулась в родную семью через семь с половиной лет в сиротских учреждениях? Мы писали о ней: «Из медицинской карты: рост 89 см (как трехлетний ребенок!), вес 12 кг, понимает речь на уровне коротких инструкций, собственная речь отсутствует, пользуется памперсами, ест протертую пищу». «В детском доме мне сказали, - рассказывает Ольга, мама Даша, - что дочка необучаема, никогда не будет говорить. И добавили, что ее место «за забором», а не среди людей… Первую ночь дома Даша провела с буханкой черного хлеба в обнимку и ботиночками под подушкой – не могла поверить, что не отберут. Мы обе плакали, почти не спали, а проснулись абсолютно счастливыми – мы вместе!»

    По словам Ольги, Даунсайд Ап был первым местом, где в ее дочку поверили, увидели не проблемы ребенка, а возможности. Вот, что мама Даши пишет сегодня: «Добрый день, дорогой Даунсайд Ап!!! Даше уже 10 лет и 1 месяц. Рост 120 см, вес 30 кг  - почти норма. Она очень контактная, вдумчивая, веселая, подвижная, упорная. Учится во втором классе школы 8-ого типа. Читаем слоги, простые слова, считаем до десяти. Даша не всегда сразу может ответить, сколько - первый ответ всегда «пять», потом подумает и скажет правильно. Знает наизусть песни, стихи, сказки. Последние, правда, иногда рассказывает в укороченном варианте: посадил дед репку, вытянул, сварил и съел. Но это не от забывчивости, а от желания скорее донести суть.  Одеться, умыться, причесаться, погреть еду в микроволновке и поесть - все сама. Может даже самостоятельно сходить в магазин возле дома за соком, йогуртом, хлебом - продавцы ее знают и помогают при необходимости.  У Даши поразительная находчивость и фантазия. В играх с 8-летним братом именно она лидер и заводила.

    Конечно, есть и печальное: в Дашиной школе логопед и дефектолог, похоже, только «для галочки» - в реальности детьми не занимаются. Дополнительных занятий там тоже нет. Раньше мы ходили на танцы и в бассейн, но из-за частых отитов и больницы пришлось пока оставить. Завтра идем пробоваться на волейбол - если возьмут, то Даша не подкачает! В поликлинику, по факту, тоже обращаемся только за справками, а не за лечением. ЛОР, например, считает, что лечить Даше уши и нос бесполезно - такой ребенок. Да и некоторые другие специалисты, видимо, тоже так думают.

    И снова о хорошем: мы завели собаку породы голден ретривер, собака-нянька. Большая, лохматая, линяет, ухода требует - но сколько от нее радости, особенно Даше! Возня идет такая, что где ноги, где лапы - не разобрать. Даша вообще обожает собак и кошек. Идет себе дочка, например, по улице, распевает песенку. Увидела попавшуюся на пути дворнягу - и чмокнула от всей души в нос. Собака еще долго в себя приходит от неожиданности, а Даша уже дальше идет с песней. Поцелуй - это так, между делом. В этом вся наша Даша!»

    Такие письма - для нас лучший подарок, которым мы с радостью делимся с вами! Мы гордимся всеми нашими маленькими подопечными и их большими победами. Ведь в этом есть и ваша, и наша заслуга. Чтобы другие дети, как Даша, тоже научились говорить (а потом - петь песни и рассказывать сказки), специалисты фонда «Даунсайд Ап» разработали собственную программу по развитию речи. Пожалуйста, помогите каждому ребенку однажды сказать «мама»!

    Ваше пожертвование может изменить жизнь!