85

    Даунсайд Ап 18 лет!

    15 сентября 1997 года в Москве официально был зарегистрирован благотворительный фонд «Даунсайд Ап». На сегодняшний день фонд работает уже 18 лет, что для некоммерческой организации немало. Когда Даунсайд Ап только начал работу, все что связано с синдромом Дауна для большинства было темной неизведанной материей. Сотрудники роддомов предлагали матерям отказаться от малышей с генетической аномалией, а тех детей, которых не бросили, не брали в детские сады и школы. Общество было крайне враждебно настроено по отношению к «солнечным» детям.

    И вот прошли 18 лет. Статистика отказов от детей с синдромом Дауна с каждым годом снижается, по всей стране, пусть не так активно, как хотелось бы, но развивается инклюзивное образование. Особенные малыши наравне с обычными ребятами ходят в детские сады и школы. Они достигают невероятных успехов, становятся поэтами как Коля Голышев, прекрасными танцовщицами как Лейсан Зарипова и Марина Маштакова, чемпионом мира по плаванию как Глеб Дьяченко. И таких примеров еще очень много. И хочется верить, что нам в Даунсайд Ап удалось главное, хотя бы немного изменить жизнь детей с синдромом Дауна к лучшему.

    dsc_0092.jpgАнна Португалова, директор фонда «Даунсайд Ап»: «Радостно, что мы достигли совершеннолетия! Как обычно бывает в 18 лет мы полны идей, планов, надежд и сил для реализации задуманного! В день рождения всегда оглядываешься на прожитые годы и понимаешь, насколько все менялось от года к году. Начинали с нескольких десятков московских семей, сейчас у нас больше 5130 семей со всей России и ближнего зарубежья, а в фонде работает 65 человек. Раньше родители боялись выводить своих детей с синдромом на площадку, а сейчас общество больше знает о людях с синдромом Дауна. Несмотря на позитивные изменения, все равно есть очень много проблем, связанных и с неприятием общества и со сложностями с устройством в образовательные учреждения, а случаи трудоустройства людей с синдромом Дауна единичны. В общем, работы у нас очень много. Хочется сказать большое спасибо всей команде Даунсайд Ап, всем людям и организациям, которые помогают нам и стали частью нашей большой команды единомышленников! Большое спасибо активным родителям детей с синдромом Дауна, без которых не было бы позитивных изменений!»