104

    Даунсайд Ап готов отчитаться за год своей работы

    Согласно заведенной традиции, в ноябре каждого учебного года выходит в свет новый годовой отчет благотворительного фонда «Даунсайд Ап. Электронную версию уже сейчас можно найти на нашем сайте. Приглашаем всех ознакомиться с этим интересным документом, ведь с нашим отчетом скучно не будет! За каждой строчкой электронной брошюры - живые люди, удивительные истории и потрясающие цифры. Он позволяет заглянуть во все двери фонда и увидеть, чем наполнен каждый из наших дней. И, конечно, воочию рассмотреть и оценить результаты проделанной работы.

    Бесспорно, событием года стало открытие Downsideup.wiki - уникального интернет-портала о синдроме Дауна, где собрана информация, которую фонд накопил за 17 лет работы и продолжает постоянно обновлять. Как отметила Татьяна Беляева, директор отдела информации фонда: «Мы уверены, что создание электронной площадки о синдроме Дауна – своевременный шаг, так как за полгода работы ресурса количество его посетителей достигло почти семи тысяч».

    Важным достижением стала победа обновленного сайта downsideup.org на VI Фестивале социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей». Интернет-портал стал лучшим в номинации «Дети как дети» (сайты, созданные детьми с инвалидностью либо им посвященные). С этого года введена система регулярных пожертвований через сайт фонда и уже 2920 частных лиц сделали свой выбор.

    Одним из главных светских событий года стало вручение первой Благотворительной премии «Даунсайд Ап» в области поддержки детей с синдромом Дауна в России. Награды получили государственные учреждения, некоммерческие организации, российские и международные компании, СМИ и представители общественности, которые внесли важный вклад в дело помощи детям с синдромом Дауна в России.

    Самым массовым проектом в истории Даунсайд Ап стала всероссийская благотворительная акция «Переверни мир!», которую фонд провел при поддержке компании Qiwi. Акция вошла в список 30 лучших социальных проектов России. Всего было собрано 2600000 рублей, что более чем в два с половиной раза превзошло ожидания. Около 16000 человек перевернули свои фотографии в поддержку.

    Впервые за все годы существования фонда была проведена оценка Программы поддержки детей с синдромом Дауна и сопровождения их семей, которую из года в год реализует Центр сопровождения семьи. Всего было опрошено 535 семей. Некоторые итоги оказались очень позитивными. Например, 42% детей 3-8 лет с синдромом Дауна посещают обычные или инклюзивные детские сады, где у них есть возможность для социализации. 18 лет назад, когда был создан наш фонд, об этом можно было только мечтать. По словам Александра Боровых, директора отдела стратегий, «особенно важно оценить свою деятельность именно сейчас: фонд существует 18 лет, накоплен большой опыт, который надо осмыслить, проанализировать и сделать выводы».

    Педагогами Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап в этом году была опробована новая методика по развитию речи детей раннего возраста. Она была подготовлена на основе английской программы «Смотри и учись», которую требовалось адаптировать к русскому языку, то есть фактически составить весь инструментарий с нуля. «Что и было успешно сделано нашими специалистами!», – отметила Татьяна Нечаева, директор Центра сопровождения. Всего в работе приняли участие около 60 семей с детьми от 1 месяца до 3 лет. В развитии речи большинство детей достигли хороших результатов.

    В 2014-2015 учебном году Даунсайд Ап впервые объединил все тематические лекции и семинары, которые специалисты нашего центра проводили в течение многих лет, в единый обучающий курс для сотрудников дошкольных учреждений на тему «Комплексное сопровождение семьи ребенка с синдромом Дауна раннего и дошкольного возраста. Обучающий курс прослушали 66 специалистов из 33 учреждений, где оказывается помощь более чем 2700 детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 322 детям с синдромом Дауна. Как отметила Елена Поле, директор образовательного центра: «В этом году Даунсайд Ап получил лицензию на осуществление образовательной деятельности от Департамента образования города Москвы. Это означает, что отныне специалисты фонда могут оказывать услуги по дополнительному профессиональному образованию и проводить краткосрочные курсы повышения квалификации, выдавая свидетельства установленного образца».

    Но есть то, что остается неизменным из года в год. Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» является лидером в области оказания ранней психолого-педагогической и социальной помощи детям с синдромом Дауна и их семьям в России. За эти годы 6281 семья прошла через долгосрочные программы помощи, 15360 специалистов обучено методикам работы с «солнечными детьми», 185440 экземпляров обучающих изданий распространено среди родителей и профессионалов.