243

    Даунсайд Ап отвечает на высказывание телепередачи «Жить здорово!» об особых детях

    По центральному телевидению на Первом канале вышел выпуск передачи «Жить здорово!» с темой «Кретинизм. Откуда он берется?». В заставке телепередачи было написано «Мой ребенок — идиот». В эфире ведущая Елена Малышева говорила о болезнях, которые могут спровоцировать слабоумие, перечислив в качестве примера гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию.

    Мы считаем необходимым прокомментировать этот выпуск. Говорят наши специалисты, Татьяна Нечаева, директор Центра сопровождения семьи и Юлия Лентьева, руководитель групп дневной занятости и мама взрослого сына с синдромом Дауна. 

    Татьяна Нечаева: Наш фонд и другие организации, с которыми мы сотрудничаем, проводят для школьников в общеобразовательных учреждениях «Уроки доброты» и тренинги по пониманию инвалидности для того, чтобы разрушить укорененные в обществе мифы о людях с ментальными особенностями. Некорректно обвинять родителей в появлении у них детей с ментальными особенностями, поскольку это часто совершенно не зависит от проведения каких-то медицинских мероприятий или их отсутствия. В передаче отметена идея о том, что все люди разные, и что каждый имеет право быть таким, какой он есть. В первый момент встречи с особыми детьми, обычным людям мешают привычные мифы и штампы, подобные той информации, которая была показана в этой программе «Жить здорово!» А дальше, люди смотрят: красивая семья, ребенок растет и учится, вы его везде берете с собой. И человек, который отвернулся, думает: «На самом деле все обстоит совсем не так, как мне сказали».  Главная цель уроков доброты и тренингов по пониманию инвалидности – это опыт общения с очень разными людьми с интеллектуальными особенностями. Есть надежда, что передачи, вроде той, что мы обсуждаем, не осядут в памяти людей в виде предрассудков.  Мы очень надеемся, что люди будут критически относиться к такой информации и больше доверять личному опыту.

    Юлия Лентьева: У ребенка с синдромом Дауна есть будущее. Когда рождается особенный малыш, многие думают, что жизнь закончилась. На самом деле нет. Ваш ребенок и ваша жизнь могут быть активными. Ребенок будет ходить в детский сад, школу, общаться со сверстниками. До трех лет моего сына я плакала и задавала себе тот единственный вопрос, который, наверное, задают все а – почему я? Но я при этом что-то делала: возила сына на разные занятия. А потом я полностью приняла сына, и все наладилось.  

    Полную версию интервью со специалистами Даунсайд Ап читайте на нашем сайте.