120

    Даунсайд Ап поделился с коллегами опытом психологической помощи семьям

    Одно из важнейших направлений работы с семьей, в которой родился ребенок с синдромом Дауна, – это психологическая помощь. За время работы Даунсайд Ап здесь сформировалась система психологической поддержки, которая включает в себя как индивидуальную работу с родителями, так и групповые консультации, присутствие психолога на детских группах, онлайн-консультирование на форуме. О том, что представляет собой эта система и как именно специалисты и родители могут получить помощь, рассказала Вера Степанова, психолог-консультант Даунсайд Ап, на семинаре для представителей НКО из Москвы и некоторых регионов.
    Семинар был организован стихийно, по запросу самих специалистов, преимущественно педагогов и психологов, которые в своей ежедневной работе сталкиваются с конкретными ситуациями, запросами и трудностями при работе с семьей, где есть ребенок с синдромом Дауна. И часто они не знают, как именно поступить и куда обратиться.

    Вера Степанова ответила на все вопросы специалистов: о том, какие темы и проблемы прорабатывает психолог при сопровождении семьи; какие возможности дает онлайн-консультирование для психологической помощи родителям; какие ресурсы имеет Даунсайд Ап, чтобы оказывать психологическую поддержку семьям и помогать специалистам методически. Вера поделилась с коллегами печатными изданиями Даунсайд Ап и сориентировала, какие ресурсы в интернете могут быть для них полезны.

    Хочется надеяться, что подобные встречи помогут каждому отдельному специалисту лучше ориентироваться в теме помощи семьям детей с синдромом Дауна и вдохновят их на эффективную работу.