173

    Даунсайд Ап посетил специалист по раннему развитию Майкл Гуральник

    На протяжении двух с половиной дней почетным гостем благотворительного фонда «Даунсайд Ап» был профессор из США, президент Международного общества раннего вмешательства, директор Центра развития и нарушений здоровья Университета штата Вашингтон Майкл Гуральник.

    Майкл является одним из ведущих специалистов по раннему вмешательству. Именно он, в числе прочего, исследовал связь между концептуальной моделью раннего развития, включающей различные факторы риска, и системой ранней помощи. Гуральник предложил вглядеться в эту модель, обратив внимание на факторы, которые влияют на показатели развития ребенка. По мнению специалиста, очень важно, каким образом осуществляется взаимодействие членов семьи с малышом, и указал, что эти образцы взаимодействия во многом определяются конкретным для каждого случая набором стрессоров, которые обусловлены наличием у малыша отклонений в развитии. Следовательно программа ранней помощи должна разрабатываться с учетом необходимости оказания соответствующего противодействия стрессорам.

    Стоить отметить, программы раннего вмешательства (Early interventional programs) были впервые разработаны в США и странах Западной Европы для детей первых трех лет жизни. Их цель - как можно раньше выявить проблемы или нарушения в развитии ребенка и оказать соответствующую помощь ребенку и его семье. Программы раннего вмешательства направлены на развитие всех базовых навыков, а также любых навыков, которые ребенок осваивает в течение первых трех лет жизни. Программы предназначены для всех детей, имеющих риск отставания или нарушения в развитии, и их семей.

    Майкл в России не в первый раз. Однако на этот раз профессор приехал не для чтения лекций или проведения семинаров. Вместе со специалистами фонда Майкл Гуральник познакомился с программами ранней помощи фонда и посмотрел, как в Даунсайд Ап осуществляется поддержка семей с детьми с синдромом Дауна. График у эксперта из США был довольно насыщенный. Майкл провел несколько встреч с руководством фонда, а также с педагогами и психологами. Побывал на занятиях, пообщался с родителями особенных детей, посетил детский сад №288 и школу №532, где поговорил с семьями, чьи дети принимали участие в программах Даунсайд Ап.

    В конце своего визита Майкл нашел время, чтобы встретиться с коллективом благотворительного фонда. Отвечая на вопрос о впечатлении от посещения Даунсайд Ап, профессор, в частности, отметил высокий профессионализм специалистов фонда, а также «потрясающую вовлеченность в то, что сотрудники делают для семей детей с синдромом Дауна».

    Майкл Гуральник: «Работа, которую мы делаем с вами, очень важная. Кроме того, на нас лежит и большая ответственность, чтобы обеспечить каждой семье и каждому ребенку, нуждающемуся в поддержке, необходимую помощь. На данный момент в сфере ранней помощи мы достигли такой стадии развития, когда прекрасно знаем, что надо делать. Основная сложность заключается в том, чтобы собрать вместе все необходимые факторы – политические, социальные, образовательные и другие – и сделать так, чтобы ранняя помощь работала так, как должна».