118

    Даунсайд Ап принял участие в ежегодной конференции Форума Доноров

    Генеральная Ассамблея ООН объявила 2015 год Международным годом оценки. Безусловно, прошедшая в Москве XIII ежегодная конференция Форума Доноров «Искусство оценки в благотворительности: культура и практика» стала центральным событием года оценки в России. На мероприятии собрались ведущие эксперты в этой области, а также представители НКО, бизнеса, СМИ и власти, чтобы вместе разобраться, как максимально эффективно использовать различные виды оценки в своей деятельности и повысить результаты работы.

    Все собравшиеся на Форуме подчеркивали, что реалии сегодняшнего дня таковы, что одного лишь количественного подсчета результатов проведенных благотворительных программ явно недостаточно. Пришло время измерять эффективность и результативность проектов, а сделать это можно только при помощи целого комплекса мероприятий по оценке. Тем более что и само благотворительное сообщество ясно показало, что готово выйти на новый уровень и начать объективно оценивать свою работу.

    Одним из ярких выступлений стала презентация гостя из Сан-Франциско, президента Американской ассоциации оценки Джона Гаргани, который сопроводил свой рассказ яркими примерами и необычными сравнениями: «Оценка — это как игра в шахматы. Поначалу вы двигаете только пешки, но это все равно уже игра. И результат будет другой».

    0440.jpgНа конференции прошли секционные дискуссии об оценке pr-деятельности и ее роли в организационном развитии, особенностях оценки в компаниях и разных типах фондов, а также о развитии культуры оценки у благополучателей, измерении социального эффекта и  другие. В рамках обсуждения вопроса, как использовать результаты оценки, с докладом выступил директор отдела стратегий Даунсайд Ап Александр Боровых. Он рассказал о том, как была оценена эффективность программ ранней помощи, которые проводит фонд. Данное исследование - единственное в своем роде по масштабу охвата целевой аудитории. Всего в анкетировании приняли участие 535 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Итогом работы стала аналитическая записка, которая была подготовлена после сбора и анализа всех полученных данных. По словам Александра, наличие системы оценки в управлении проектами и программами фонда очень важно, так как помогает эффективно строить деятельность и использовать средства, пожертвованные фонду.

    Александр Боровых: «Оценка даст стимул исследовать и описать успешные подходы и технологии, которые другие организации ранней помощи смогут использовать. Полученные рекомендации используются в рабочих планах Программы для повышения качества услуг. Кроме того, Даунсайд Ап ожидает, что информация, полученная в  ходе оценки, будет использована для продвижения интересов организации и интересов благополучателей фонда».