134

    Даунсайд Ап принял участие в конференции «Оценка программ и политик в России»

    В Москве прошла первая конференция Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (АСОПП), на которую съехались более ста человек из различных регионов России, а также специалисты из Болгарии, Великобритании, Казахстана, США, Финляндии и Украины. Среди участников мероприятия были и представители благотворительного фонда «Даунсайд Ап».

    Генеральная Ассамблея ООН объявила 2015 год Международным годом оценки, так что тема конференции «Оценка программ и политик в России: становление профессии» была выбрана не случайно. Она подчеркивала обособление оценки как отдельного вида профессиональной деятельности в нашей стране. Общемировая практика приняла и пользуется терминами оценки с 70-х годов 20 века. В России оценка как профессия активно развивается примерно последние 10-15 лет. Но уже есть свои достижения и проблемы. Это и обсудили собравшиеся специалисты.

    На параллельных секциях выступали специалисты по оценке из организаций различных сфер профессиональной деятельности, в основном социальной направленности. Слушателями были специалисты НКО и государственных учреждений. На одной из секций под названием «Оценка в сфере детства» выступил Александр Боровых, директор отдела стратегий Даунсайд Ап. Он рассказал о том, как была оценена эффективность программ ранней помощи, которые проводит фонд. Исследование проводилось весной этого года. В частности, в рамках этой работы был проведен опрос семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна.

    По отзывам участников можно утверждать, что опыт оценки в Даунсайд Ап оказался полезным и важным для практики оценки программ в сфере детства. Фонд и дальше планирует развивать этот аспект своей деятельности и передавать опыт другим организациям, которые хотят внедрить оценку в практику управления проектами и программами.