148

    Даунсайд Ап принял участие во Всероссийском форуме приемных семей

    В октябре в Сочи прошел Всероссийский форум приемных семей, организатором которого выступило Министерство образования и науки Российской Федерации. Мероприятие носило практический характер, и было полезно как для приемных семей, так и для специалистов со всех регионов России. Форум работал несколько дней, так что у всех участников и слушателей была возможность посетить несколько мастер-классов, пообщаться друг с другом, обменяться опытом и поделиться наработанными практиками и подходами. Партнерами Форума выступили благотворительные фонды Елены и Геннадия Тимченко и «Абсолют-Помощь», а также другие организации.

    Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» на Форуме представила психолог Вера Степанова, которая приняла участие в дискуссионной площадке приемных семей «Особенности развития детей с ограниченными возможностями здоровья». Специалист фонд представила презентацию на тему «Развитие системы поддержки семьи, взявшей на воспитание ребенка с синдромом Дауна». Вера Степанова рассказала о комплексе психолого-педагогических услуг Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап, предоставляемом семьям с детьми с синдромом Дауна из Москвы и регионов на безвозмездной основе.

    Половина участников не знала ничего о Даунсайд Ап ранее и была крайне заинтересована узнать больше об особенностях развития детей с синдрома Дауна и работе Центра сопровождения семьи. Среди участников были две мамы, которые воспитывают детей с синдромом Дауна. Они живо откликнулись на выступление и изъявили желание приехать в фонд, задавали вопросы о сопровождении детей после семи лет, с огромной любовью отзывались о своих приемных детях и сказали, что у них есть еще семьи, желающие взять в приемную семью детей с синдромом Дауна.

    Форум предоставил площадку для встречи и диалога приемных семей и специалистов, которые смогли обменяться ценным опытом. Специалисты смогли услышать непосредственно запросы приемный семей: какие темы их волнуют, что наиболее важно для них сегодня, с какими проблемами и трудностями они сталкиваются и что уже успешно решено. Семьи делились своими уникальными наработками в воспитании детей, своими успехами и достижениями, что было особенно важно в плане их поддержки и ощущения значимости затраченных усилий в работе с таким непростым контингентом детей, перенесшим тяжелый личный опыт потери кровной семьи.

    Справка: Даунсайд Ап с апреля по декабрь 2016 года  реализует проект «Профилактика социального сиротства детей с синдромом Дауна посредством комплексной психолого-педагогической поддержки их семей» при поддержке благотворительного фонда помощи детям и социально незащищенным слоям населения «Ключ». В рамках проекта предоставляется комплексная психолого-педагогическая поддержка семьям с детьми с синдромом Дауна, которая помогает им обрести уверенность в своих силах, составить четкий план развития ребенка, получить необходимые знания. Осуществляемая деятельность помогает предотвратить отказы от детей с синдромом Дауна.