116

    Даунсайд Ап присоединился к соглашению о поддержке людей с различными ментальными особенностями

    В Москве прошла пресс-конференция, посвященная старту месяца всемирного информирования об аутизме. В мероприятии приняли участие главы нескольких фондов, поддерживающих людей с различными ментальными особенностями. В частности, директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Анна Португалова. А также: Любовь Аркус («Выход в Петербурге», «Антон тут рядом»), Наталья Водянова («Обнаженные сердца»), Наталья Злобина («Выход в Белгороде»), Иван Рожанский («Жизненный путь») и Авдотья Смирнова («Выход»).

    Главным итогом совместной встречи стало подписание совместного соглашения о сотрудничестве, которое позволит более эффективно привлекать внимание государства и общества к проблемам людей с ментальными особенностями.

    Анна Португалова, директор фонда «Даунсайд Ап»: «Это очень важно для нас. Мы высоко ценим работу коллег и очень рады нашему партнерству. У фондов похожие трудности и общие цели, а также одна аудитория – люди с разными особенностями, но с равными правами на достойную жизнь. У каждой организации накоплен большой опыт практической и экспертной работы, нам есть чем поделиться друг с другом. Подписывая соглашение, мы консолидируем усилия, чтобы вместе преодолевать сложности на пути наших подопечных и чтобы создавать для них новые возможности. Каждый из нас говорит о важности поддержки людей с ментальными нарушениями, но до этого момента мы были разрозненны. Теперь наши голоса сольются в один – более мощный, сильный, уверенный и весомый, благодаря которому мы сможем более активно транслировать свое видение ситуации, свои предложения и пути решения. Замечательно, что мы созрели, чтобы делать это вместе. Следующий шаг – мы будем встречаться, чтобы уже обсудить первые общие конкретные шаги».

    Среди основных принципов дальнейшей работы участники пресс-конференции отметили: создание устойчивых моделей, которые в дальнейшем могут реализовываться с участием государства в лице органов исполнительной власти, а также подведомственных им учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта и др; разработку комплексной системы помощи людям с ментальными особенностями на протяжении всей жизни; опору на мировой научный опыт и методы, эффективность которых доказана исследованиями; реформу психоневрологических интернатов; квалифицированное информирование общества; а также создание Этического кодекса.

    Татьяна Нечаева, директор Центра сопровождения семьи фонда «Даунсайд Ап»: «Подписание соглашения – очень важная веха в деятельности всех фондов-участников. Мне кажется, что очень правильно выбран момент. Не только потому, что апрель – месяц информированности об аутизме. И о синдроме Дауна, и об аутизме, и о других ментальных особенностях говорили и раньше. Но именно сейчас чаще звучит: что дальше? И этот вопрос активно обсуждается на всех уровнях: среди НКО, занимающихся этой проблемой, общественном и государственном. Очень важно, что каждый участник соглашения опирается в своей работе на реальный практический опыт. Это то, что вызывает уважение и доверие.

    И еще один важный момент. Сегодня мы говорим о людях с синдромом Дауна, с аутизмом, с другими ментальными особенностями. Но нужно говорить  и думать, как помогать, шире - про поддержку человека в любой жизненной ситуации. Есть пожилые люди, люди с болезнью Альцгеймера, другими состояниями. Каждый из нас может быть или со временем стать сопричастным к этому. Лучше, если двигателем изменений станет жизненная позиция людей в целом. И чем больше реально помогающих фондов будет вокруг, тем лучше. Нынешнее соглашение - это декларация того, что НКО имеют ценный опыт и знания и могут быть равноправными партнерами государства и частью системы поддержки людей. Как во всем мире».