114

    Даунсайд Ап проведет круглый стол о комплексном сопровождении семей с детьми и подростками с синдромом Дауна

    22 мая в Москве Совет Федерации Федерального Собрания РФ и благотворительный фонд «Даунсайд Ап» совместно проведут круглый стол «Комплексное межведомственное долгосрочное сопровождение семей, имеющих детей и подростков с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями». Цель круглого столаобсудить возможности поддержки таких семей, а также сформулировать по итогу законодательные инициативы.

    Во время обсуждений эксперты из Москвы и регионов РФ попытаются ответить на вопросы о том, что нужно сделать для того, чтобы обеспечить граждан РФ с особыми потребностями возможностью жить полноценной жизнью и реализовывать свой потенциал в контексте развития ранней помощи; чтобы реорганизовать системы государственных детских учреждений (домов ребенка, детских домов). Также будут рассмотрены вопросы семейного устройства и внедрения инклюзивного образования.

    В круглом столе примут участие специалисты фонда «Даунсайд Ап», представители родительского сообщества, представители московских и региональных НКО, эксперты московских и региональных профильных государственных министерств и ведомств. Среди спикеров:

    • Татьяна Николаевна Нечаева - директор Центра сопровождения семьи «Даунсайд Ап»
    • Юлия Анатольевна Разенкова - заведующая лабораторией содержания и методов ранней помощи детям с проблемами в развитии, ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования», г. Москва
    • Андрей Михайлович Царев - первый заместитель председателя Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Член Общественной палаты Псковской области, председатель совета Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности»
    • Игорь Леонидович Шпицберг - руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», г. Москва

    Во время работы круглого стола будет вестись прямая трансляция.

    В последние годы Российская Федерация предпринимает существенные усилия для обеспечения законодательной основы повышения качества жизни людей с инвалидностью. Ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов (2012), принятие новых федеральных законов и так далее. Особое внимание уделяется организации непрерывного сопровождения детей и подростков с особенностями развития на разных этапах их жизненного маршрута. Тем не менее, проблема долгосрочного сопровождения детей с особенностями развития и их семей остается очень актуальной.

    Кроме того, проблемы развития детей раннего возраста могут лишь усугубляться в течении всего жизненного маршрута, что, в конечном счете, приводит к невозможности для детей эффективно развивать свои компетенции, быть включёнными в образовательный процесс, досуговую деятельность, социокультурную жизнь, а на более поздних этапах быть трудозанятыми и становиться полноправными членами российского общества.

    В контексте государственной реформы системы предоставления социальных услуг встает задача комплексного подхода к поддержке таких граждан РФ и их семей. Такое решение будет способствовать формированию новых скреп в российском обществе, будет меняться отношение общества к людям с особенностями развития, повысится правосознание граждан, будет оказано большое влияние на повышение общего культурного уровня населения РФ.