554

    Даунсайд Ап проведет научно-практическую конференцию по этике общения

    17 и 18 июня состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Этика взаимодействия с человеком с ментальными особенностями и его близкими. Роль НКО в организации поддержки и сопровождения: проблемы и пути решения». Конференция пройдет в очно-дистанционном формате. 

    Организаторы мероприятия - благотворительный фонд «Даунсайд Ап» совместно с благотворительным фондом “Синдром любви”, Комиссией по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и Комиссией по вопросам благотворительности и социальной работе Общественной палаты РФ -  объединят на одной площадке представителей региональных организаций со всей России, экспертов, которые занимаются поддержкой людей с синдромом Дауна и их близких, людей с синдромом Дауна, а также представителей родительских сообществ и государственных органов. 

    На сегодняшний день в России отсутствует адекватная систематическая поддержка подростков и молодых людей с синдромом Дауна, что затрудняет их активное участие в жизни общества. У взрослых людей с синдромом Дауна гораздо меньше возможностей для развития, образования, самореализации и трудоустройства, чем у нормативно развивающихся сверстников.  ​​​​​ 

    Участники конференции обсудят возможные пути изменения ситуации: актуальные вопросы этики, обучения, развития, самореализации и трудоустройства людей с ментальными особенностями и рассмотрят положительные примеры их интеграции в жизнь социума.

    Баннер на ДСА.jpg

    В рамках конференции будут озвучены результаты исследования об отношении к людям с синдромом Дауна и потребностях семей, эксперты поднимут тему коммуникации с пациентами с ментальными особенностями и сопровождения семьи на пренатальном этапе, расскажут о таком феномене, как «выгорание доверия родителя к специалисту», обсудят значение инклюзии для реализации жизненных перспектив человека с синдромом Дауна и успешные практики трудовой занятости людей с ментальными особенностями.  

    Вместе с родителями и общественными организациями и педагогами поговорят о этических нормах построения образовательного процесса, о буллинге,  путях поддержки школьников и взрослых с ментальными особенностями. И многое другое. 

    Люди с синдромом Дауна из разных регионов России расскажут о том, что для них значит вести активный образ жизни, о своих перспективах, жизненных устремлениях и трудностях.  

    В завершении конференции все участники обсудят вопросы внедрения документов, связанных с безопасностью и этикой получения услуг людьми с ментальными особенностями.

    Познакомиться с Программой конференции можно здесь. 

    Присоединиться в качестве зрителя и задать свои вопросы спикерам может любой заинтересованный в теме этики взаимодействия с человеком с ментальными особенностями и его близкими.  

    Прямая трансляция конференции пройдет в режиме реального времени на YouTube - канале фонда Даунсайд Ап 17 и 18 июня с 10:00-18:00 (МСК)  

    *Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов