151

    Даунсайд Ап проведет прямой эфир «Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК) и языковая программа "Макатон" - помощь при отсутствии звучащей речи у ребенка с особенностями»

    15 апреля в 12.00 (МСК) в социальных сетях фонда Даунсайд Ап состоится прямой эфир с нейропсихологом Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анной Кибрик, посвященный альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) и языковой программе "Макатон". 

    Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК) приходит на помощь при отсутствии звучащей речи у ребенка. Одним из эффективных инструментов АДК является языковая программа «Макатон»

    “Для очень многих людей с нарушением понимания речи, наша речь — это белый шум, и они привыкают жить не просто в изоляции, а в условиях бесконечного, бессмысленного шума. Когда появляются жесты, картинки и другие средства альтернативной и дополнительной коммуникации, мир начинает меняться. Ребенок, подросток или взрослый начинает лучше понимать, что вокруг него происходит, и в этом очень большая ценность”, - рассказывает Анна Кибрик - тренер языковой программы “Макатон”, нейропсихолог ЦЛП “Особое детство” .

     Анна Кибрик.jpeg

    Три главных факта о программе “Макатон”:  

    - Жесты и картинки-символы используются вместе с речью. Вопреки частым опасениям родителей они не заменяют устную речь, а дополняют ее. Это значит, что мы всегда говорим, когда показываем человеку жест или картинку, чтобы он нас лучше понял или мог сам что-то сообщить.   

    - «Макатон» использует частично адаптированные жесты национального жестового языка данной страны. В Великобритании это Британский жестовый язык, в России – это Русский жестовый язык, РЖЯ.   

    - «Макатон» легко встраивается в повседневную жизнь или занятие, сочетается с различными методиками и образовательными подходами. Можно использовать жесты и символы на логопедических занятиях, в спортивной секции, в магазине, кафе и т.д.  

    ⠀Трансляция встречи пройдет в социальных сетях Даунсайд Ап: Вконтакте, Facebook, Одноклассники и на канале YouTube 15 апреля в 12.00 (МСК)