266

    Даунсайд Ап провел анкетирование семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна в России

    На днях были подведены итоги долгой и кропотливой работы, проведенной отделом стратегий благотворительного фонда «Даунсайд Ап», а также другими сотрудниками фонда, которые выступили в качестве добровольных помощников. Наконец, обработаны и проанализированы результаты масштабного опроса семей с детьми с синдромом Дауна, которые являются участниками программ Центра сопровождения семьи Даунсайд Ап. Данное исследование, проводившееся с 13 февраля по 10 марта этого года, на сегодняшний день единственное в своем роде по масштабу охвата целевой аудитории. Всего в анкетировании приняли участие 535 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна.

    По словам Александра Боровых, директора отдела стратегий Даунсайд Ап, главная цель исследования – получить больше информации о семьях, участвующих в программах Центра сопровождения семьи, узнать родителей и детей поближе, понять, чем они живут, в какой помощи нуждаются. «Есть еще одна причина, почему мы решили провести анкетирование, - подчеркивает Александр. - Прежде всего, это необходимость более точного планирования программной деятельности фонда. А также для привлечения ресурсов, так как в любом разговоре с потенциальным донором необходимо владеть информацией, статистическими данными и цифровыми выкладками о том, что из себя представляют участники программ Центра сопровождения семьи, какие их чаяния, чем они живут, почему им необходима наша помощь и в каком объеме».

    «Что касается технической стороны вопроса, - рассказывает Александр Боровых, директор отдела стратегий Даунсайд Ап, - то тут особых сложностей не возникло. Сотрудниками нашего отдела довольно оперативно, где-то за полторы недели, была разработана анкета. При составлении вопросов мы консультировались со специалистами Центра сопровождения семьи. Но не только. Мы учитывали мнения всех сотрудников фонда, которые выразили готовность нам помочь. Затем мы раздали опросные листы нескольким семьям, получающим консультации в фонде. Эти родители стали нашей своеобразной фокус-группой, с помощью которой мы протестировали анкету: некоторые вопросы убрали, какие-то переформулировали, что-то добавили.

    Следующий шаг – с помощью специального сервиса Google мы перевели опросный лист в электронный формат. Родителям отправлялась ссылка на документ по электронной почте. Рассылка велась в соответствии с регистром семей-участников программ, существующих в Даунсайд Ап. Правда, некоторым семьям, которые приходят в московский офис фонда, мы раздавали опросники прямо в руки. В итоге, было заполнено 90 бумажных анкет и 445 электронных».

    Надо отметить, поскольку подобное масштабное анкетирование сотрудниками Даунсайд Ап проводилось впервые, то специальной выборки и сложных задач авторы опросы перед собой не ставили. По словам Александра Боровых, «это была проба пера. Мы разослали анкеты и стали ждать отклика». И родители не подвели, за что сотрудники фонда выражают всем семьям, принявшим участие в опросе, огромную благодарность. Мам и пап мальчиков оказалось чуть больше (55%), чем родителей девочек (45%). Большинство опрошенных проживают в Центральном федеральном округе (38%), из них в Москве – 19%. По мере убывания затем шел Северо-Западный, Южный и Приволжский округа. Далее следовали Сибирский, Уральский, Дальневосточный, Северокавказский, Крымский и так далее. Что касается стран проживания участников исследования, то 89% опрошенных были из России, 5% из Украины и 6% из других стран.

    Итогом проведенной совместной работы сотрудников фонда и семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, стала аналитическая записка, которая была подготовлена после сбора и анализа всех полученных данных. Например, стало известно, что 42% детей дошкольного возраста (среди опрошенных) посещают обычные или инклюзивные детские сады, где у них есть возможность для социализации с обычно развивающимися детьми. Кроме того, оказалось, что семьи в среднем вполне удовлетворены количеством типов услуг, которые они получают. Это говорит о том, что Даунсайд Ап сумел довольно хорошо организовать помощь семьям, а также наладить обучение сотрудников других организаций, которые также оказывают услуги семьям детей с синдромом Дауна. Вполне ожидаемой стала серьезная заинтересованность родителей в расширении количества интернет-услуг: онлайн-консультирований, вебинаров, дистанционного образования, учебных пособий и так далее.

    Александр Боровых, директор отдела стратегий Даунсайд Ап: «Мы довольны результатом. Благодаря этому опросу появляется возможность оперировать свежими данными, строить фокус программ не на предположениях, а на конкретных цифрах и фактах, которые были получены непосредственно от семей, получающих помощь фонда. Теперь мы будем регулярно проводить подобные опросы, потому что наш фонд взял курс на то, чтобы как можно регулярнее запрашивать обратную связь от своих благополучателей».